일본 넷우익의 모순
야스다 고이치 외 지음, 최석완 외 옮김 / 어문학사 / 2015년 8월

일본 넷우익의 모순

이 책의 표지에 피해의식에 찌들어 혐한 시위에 앞장서는 모순 투성이의 사람들이라는 문구가 있다. 사실 예전에도 그리고 최근에도 종종 TV에서 일본에서 일어나는 혐한 혹은 반한시위에 관한 뉴스를 본 경험이 있다. 하지만 이런 소식을 접할 때마다 나 역시 반일 감정에 한마디 하고 지나갈 뿐 심각하게 생각해 본 적은 없었다. 이 책을 읽고 난 후인 지금은, 물론 혐한의 감정에 길거리에 시위를 하러 나오는 모든 사람들이 책에 등장하는 재특회회원은 아니겠지만, 이 사람들이 재특회활동을 하는 이유나 이들의 논리 자체가 이해가 되지도 않으며 어이가 없을 뿐이다.

재특회는 일종의 극우의 성격을 띠는 시민단체로 재일 특권을 용납하지 않는 시민 모임을 말한다. 그리고 여기서 말하는 재일이란 주로 재일 교포, 즉 재일 한국인과 북한인을 말한다고 책에서 명시하고 있다. 이 책은 총 4장으로 구성되어 세 분의 공동저자가 각 장에서 재특회의 현실과 그들 논리의 모순을 꼬집고 마지막 장에서는 세 분이 나눈 담화를 넣었다.

재특회활동에 열심인 사람들의 활동과 그들의 논리를 읽다 보면 사이비 종교에 빠져 있는 사람들이 생각났다. 어떤 말로도 설득이 되지 않고 잘못된 신념으로 똘똘 뭉쳐있어 그들을 설득하다가 결국은 설득을 포기하고 마는 것에서 말이다.

또한 단순히 일본이 쳐한 문제라고 보기에는 책에서 설명하는 인터넷과 다양한 미디어를 통한 이들의 활동 모습을 보니 이런 잘못된 단체들의 활동이 한국에서도 상당히 많은 문제가 되고 있다는 것을 걱정하지 않을 수 없었다. 물론 우리나라뿐만 아니라 세계 여러 나라에서 이런 문제로 골치를 겪고 있을 것이다.

익명성이 보장되는 것을 하나의 무기로 생각해서 책의 소제목처럼 상식과 교양이 상실되어 가는 사회에 큰? 일조를 하고 계신 분들이 이 책을 읽고 상식과 교양이 건재한 사회에 일조하는 분들로 돌아오셨으면 좋겠다.

또한 재특회와 관련하여서는 물론 일본에도 이런 문제를 심각하게 생각하여 이를 해결하려 노력하는 분들 (이 책의 저자분들처럼)이 많이 계시겠지만 국가 차원에서 불이익을 받는 재일동포가 없도록 올바른 시스템을 구축하거나 단체를 만들어 주었으면 좋겠다는 정말, 정말로 정말 작은 소망을 가지는 바이다.