아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 ㅣ 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월
요즘 주식이 힘들고, 경제도 힘이 든다.
코로나 이후 주식시장에 발을 들인 나로서도 힘든 시간을 보내고 있다.
하지만 지금 이럴때 오히려 진정한 투자의 고수냐, 아니면 그냥 흐름을 잘타서 돈을 벌었느냐가 나누어 지는거 같다.
일명 샌드타이거샤크 로 활동 하고 계신 박민수 님이 쓴 글이다.
유튜브로 이분을 몇번 뵌적이 있었는데, 이렇게 책까지 쓰셔서 더욱 반가 웠다.
다른 유튜버 분들이랑은 다른점은 정말 친숙하고, 우리곁에 항상 같이 있을법한 푸근한 인상과 소액으로 투자하여 여러 실패를 하시고 결국에 경제적 자유를 이루었다는 점에서 작은 돈으로 투자하는 우리같은 개미들에게는 많은 귀감이 되는거 같다.
아들아 주식공부 해야한다 는 책은 무작정 차트를 가르칠고, 어려운 경제용어로 도배된 책이 아니다.
우리같은 주린이가 봐도 도움이 되고, 어느정도 경지에 오른분들도 많은 귀감이 될 책이다.
우선 이책의 구성은 주식하는 마음가짐 과 주식에 관한 기초용어 를 가르쳐 준다.
그리고 이책의 핵심인 실적 이 나온다. 이책을 한마디로 정의 하자면 "실적이 나오는 기업에 투자하라" 라고 할수도 있을거 같다.
그리고 여러 사례를 들어가면서 투자 레슨을 해주신다.
그리고 무작정 개별종목보다는 배당주, ETF 스팩, 리츠도 투자하라고 하는데, 이것은 리스크를 최소하 하기 위함이라고 한다.
워랜버핏이 말한 잃지 않는 투자를 직접 실천 하신셈이다.
그리고 마지막으로 이책은 또 마음가짐으로 끝을 맺는다.
결국 마음가짐으로 시작하여 마음가짐으로 마무리하는데, 홍진채 님이 쓴 "주식하는 마음" 이랑 일맥상통 한다고 하겠다.
하지만 여기의 저자는 좀더 직관적이고 직설적이다.
특히 "돈돈 거려야 처자식을 굶기지 않는다" 이표현은 강렬하고, 뭔가 뼈를 때리는거 같아서 와닿았다.
그리고 주식관련 책이지만, 우리가 인생을 살아갈 무기 가 되어줄 메모의 중요성이나 취미, 술 관련된 이야기도 하고 있다.
특히 주린이 들이 많이 읽었으면 좋겠다
정말 도움이 많이 되고, 두고 두고 읽어볼만한 책이다.
나도 이제 한번 읽었지만, 정말 친한 사람에게 선물해줄만한 책이다.
어렵지도 않고 술술 읽히지만, 또 거기에 뼈때리는 통찰 과 주식관련 지식과 정보 들이 넘쳐 난다.
좋은 책을 써주신 박민수 작가님께 감사 드린다.