몰입의 기술 - 무의미한 소음과 자극에 맞서는 강력한 도구
이윤규 지음 / 더퀘스트 / 2024년 3월

무언가에 몰입한다는 것.

몰입해서 무언가를 한다는 건 저는 참 좋은 일이라고 생각하는데요.

직접 검색해본 몰입의 의미는..☆

주위의 모든 잡념, 방해물들을 차단하고 원하는 어느 한 곳에 자신의 모든 정신을 집중하는 일이라고 해요.

몰입하는 사람의 심리 상태는 에너지가 쏠리고, 완전히 참가해서 활동을 즐기는 상태인데요.

본질적으로, 몰입은 한가지에 완전히 흡수되는 것을 나타낸다고 해요.

저는 전에도 이윤규 변호사님의 책을 읽어본적이 있었는데요.

그 책에서 이 책을 어떻게 사용하는 게 효율적인지 나와있어서 참 좋았는데

이번 몰입의 기술에서도 이 책을 어떻게 활용하면 좋은지 알려주고 있어서 정말 유익했어요♡

"이상적인 목표일수록 다가서기 어렵다"

저는 책 속에서 이 말이 참 공감되더라고요.

일반적으로 사람은 먼 미래의 목표보다 가까운 미래 목표에 훨씬 더 끌린다.

예를 들어 1년 뒤에 있을 시험을 준비하는 수험생이 있다고 하자.

만약 이 수험생이 1년 뒤 시험 합격을 유일한 목표로 삼고 공부하고 있다면, 실제 합격까지 1년보다 더 긴 시간이 걸린다.

보통 시험이 임박해서 준비를 시작하거나 시험이 끝난 후부터 시험을 준비한다면 1년 후의 시험 합격을 목표로 준비하게 될 텐데 그래서 이 말이 쉬우면서도 어렵게 느껴졌던 것 같아요.

몰입의 기술을 읽으면서 되게 와닿았던 게☆☆

시험을 준비하는 사람들이 했을 법했던 고민들을 쉽게 풀어주고 있다는 것인데요.

고민들만 나와 있는 게 아니라 이런 고민들을 효율적으로 해결하기 위해서는 어떻게 해야 하는지까지 알려주고 있어서 저도 실생활에 적용해봐야겠다는 생각이 들었어요.

* 목표를 현실로 당겨오는 기술=프로세스 시뮬레이션

먼 미래까지의 목표가 어떤 계획 속에서 실현이 되는지를 구체적으로 그려 보는 방법.

돌아보니 목표가 있지만 이 목표를 어떻게 실현해야 하는지 구체적으로 그려본 적이 별로 없더라고요.

저의 목표를 구체적으로 그려보고 그 길을 그대로 따라가보는 것이 필요하다는 생각이 들었어요☆☆

꿈꾸고 있는 목표를 제대로 이룰 수 있도록 어떻게 공부하고 어떻게 복습해야하는지를 알려주고 있는 부분도 저에게 큰 도움이 되었는데요.

제가 알고 있던 것도 있지만 제가 모르고 있던 것들도 있어서

새롭게 알아갈 수 있었던 것 같아요.

☆몰입의 기술로☆

지금의 내 상황을 제대로 파악하는 메타인지로 불안이라는 훼방꾼을 멀리 떨쳐내고

진정한 몰입을 할 수 있을 것 같아서 무척이나 기대되는 마음인데요.

내가 원하는 꿈과 미래를 위해서 열심히 몰입하는 건 정말 멋진 일인 것 같아요.

몰입의 기술은 한 번으로 끝나는 것이 아니라 공부하면서 어떻게 하면 좋을지 고민되는 일이 있거나 좀 더 나은 방향으로 나아가고 싶을 때 언제든지 읽으면 좋은 책인 것 같아요♡

몰입의 기술로 반짝반짝 빛나는 저의 미래를 만들어보겠습니다♥

아자아자 파이팅~~:) ♡♡