미스터 평정심의 전천후 투자법 - 천재 트레이더 톰 바소가 직접 쓴 100% 안전한 투자 비책
톰 바소 지음, 배지혜 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 12월

저는 개인적으로 투자를 할 때 평정심을 갖기란 쉽지 않은 일이라고 생각하는데요.

왜냐하면 내가 투자한 종목이 오를 때는 올랐기 때문에 기대하게 되고,

내가 투자한 종목이 하락하면 실망감과 함께 걱정이 몰려오기 때문이에요.

그렇기에 미스터 평정심이라고 불리는..☆☆

톰 바소의 전천후 투자법이 더욱 궁금해졌달까요???!!

저는 책 속의 이 말이 되게 공감되었는데요.

"투자자들은 대부분 상승장이 오면 돈을 벌고, 하락장이 오면 돈을 잃는 것을 당연시한다. 하락장은 인내심 있게 버텨야 하는 구간으로 인지하는 경우가 많다."

책 속에서 미스터 평정심의 전천후 투자법의 저자 톰 바소는

어떻게 하면 하락장이 와도 횡보장이 와도 손실을 크게 보지 않을까?에 대한 고민을 가장 깊게 한 사람이며, 실전 경험도 매우 풍부하다고 소개하고 있었는데요.

톰 바소가 성공적인 투자를 위해서 어떤 고민을 했는지 알게 되면서 느낀 점은

그게 어떤 일이든 이건 일어나는 일이니까 그냥 받아들이자보다는

이 일을 잘 타개해나가기 위해 끈질기게 고민해야 한다는 점인데요.

톰 바소가 했던 이 고민이 그를 미스터 평정심으로 이끈 것이 아닐까하는 생각이 들었답니다.

불확실한 일은 누구에게나 두려움으로 다가오는데요.

왜냐하면 그 일을 어떻게 대처하는 것이 가장 현명한 일인지 알수 없기 때문인데요.

저에게 투자도 불확실한 두려운 일이라는 맥락으로 다가왔기에 투자의 귀재 미스터 평정심의 전천후 투자법이 무엇인지 배우고 싶었어요.

"쉬운 길은 없다."

"최소한의 위험만 부담하면서 좋은 성과를 보여주세요."

전천후 트레이더가 전해준 트레이딩 철학 중에 가장 기억에 남는 것인데요.

어떤 일이든 내 앞에 찾아온 일들을 쉽게 해결하면 좋겠지만 일을 해결한다는 게 쉽지 않더라고요.

투자에서도 주식에서도 아니면 우리의 일상생활에서도 쉬운 길로 가면 좋겠지만

저는 개인적으로 쉬운 길로 간다고 해도 쉬운 길만 나오지 않기 때문에

내 앞에 주어진 길이 있다면 그 길 속에서 최소한의 위험만 부담할 수 있는 일을 고민하고 그 속에서 좋은 성과를 보여주는 것이 맞다는 생각이 들더라고요.

책 속에서 나온 위험과 보상은 서로 짝꿍이고, 보상을 얻기 위해서는 위험도 감수해야만 한다는 이 말이 공감되었답니다.

저는 미스터 평정심의 전천후 투자법을 읽으면서☆☆

나의 이야기라는 명목으로 미스터 평정심의 솔직한 이야기를 들어볼 수 있어서 참 좋았는데요.

책이 우리에게 주는 가장 큰 이점은 이렇게 내가 살아보지 않은 다른 사람의 이야기를 언제든지 내가 보고 싶을 때 기록으로 접할 수 있다는 게 아닐까 싶은데요.

결과가 중요시되는 세상이지만 이 속에서 그보다 더 가치있는 과정을 엿볼 수 있다는 것이 참 좋았달까요??!

투자를 할 때든 저의 인생에서의 목표를 세울 때든

지금 이 시점에서의 저는 지금의 트레이딩 전략을 보완하거나 새로운 트레이딩 전략을 짜야하는 시기를 맞았다고 생각하는데요.

중요한 시작점을 알리는 믿음, 가장 중요한 목표, 가능성과 추려냄 사이의 필터/심사, 무엇을 먼저 할 것인지의 설정/순위 매기기, 매수/매도 엔진을 제대로 굴리기 위한 시장 진입, 지혜로운 판단이 필요한 손실 제한, 유종의 미를 위한 수익 챙기기/트레이딩을 중단하는 시점까지☆

지금의 나에게 필요한 일들을 적어두고 이 일들이 각 순서의 어느 부분에 들어가야 하는지 제대로 고민해볼 수 있는 시간이 꼭 필요한 것 같다고 생각했고 꼭 이런 시간을 가져서 저만의 포트폴리오를 만들어보려고요.

미스터 평정심의 전천후 투자법에서는..♡

그냥 일상적인 투자 이야기뿐 아니라 어떤 마음가짐으로 투자를 해나가야하는지

함께 알아가는 느낌이어서 참 좋았는데요.

언제나 현명한 판단만 하면 좋겠지만 사람이기에 실수할 때도 있기 때문에 마인드컨트롤이 더욱더 중요하고 또 필요한 것 같아요.

미스터 평정심의 전천후 투자법은 투자뿐 아니라 인생에서 만나게 되는 역경을 잘 헤처나가는 방법을 알려주는 지침서랄까요??!

저도 미스터 평정심이 알려주는 전천후 투자법 때문에

많은 것을 배울 수 있었답니다♡

앞으로도 계속 읽어나가면서 꾸준히 배워나가볼게요.

아자아자아자☆☆☆