주주 권리가 없는 나라 - 왜 한국 주식시장은 공정과 상식이 작동하지 않는가
박영옥.김규식 지음 / 센시오 / 2024년 1월

안녕하세요~?

오늘은 주주 권리가 없는 나라라는 책을 읽어보는데요.

실은 제가 주주 권리가 없는 나라를 읽게 된 이유가 있다면

바로 그 제목 때문이 아닌가 싶어요.

저는 주식을 가지고 있으면 주주가 될 수 있고

우리나라는 주식을 보유하고 있는 사람들이 참 많은데

왜 주주 권리가 없는 나라라고 표현한 것인지 궁금했거든요.

우리가 어떤 책에 관심을 가지고 읽게 만드는 이유 중에는

책에서 가장 먼저 보게 되는 제목도 될 수 있다고 생각하는데요.

저에게는 이번 주주 권리가 없는 나라가 그랬던 것 같아요.

주주 권리가 없는 나라의 프롤로그를 읽어보면서

이 책이 어떻게 구성되어 있는지를 알 수 있었는데요.

○ 첫번째 장에서는 왜 한국의 주식투자자들이 고통받고 있는지 그 이유를 들여다보기

○ 두번째 장에서는 고질병을 앓고 있는 한국의 주식시장을 분석하기

○ 세번째 장에서는 주주가치를 훼손하는 8가지 치명적 문제를 조명하며 해결책 제시하기

○ 마지막 네번째 장에서는 투자자가 주인이 되는 주주 민주주의 실현을 위한 7가지 제언

이렇게 보니까 왜 우리나라의 주주들이 권리를 가지고 있지 않다고 하는지로 시작해서 우리나라의 주식시장은 어떤지 그리고 문제를 어떻게 해결해야 할지

그리고 주주가 주인이 되기 위해서는 어떻게 해야 할지 해결책으로 마무리하고 있더라고요.

짜임새가 탄탄하게 구성되어 있다는 점이 참 좋았답니다.

실은 저는 주식에 관심을 가지고 있지만 주주의 권리에 대해서는 진지하게 생각해본 적이 없기에 이번에 주주에 대해서 주주의 권리에 대해서 지금은 어떤지에 대해서 제대로 알 수 있었던 것 같아요.

주주 권리가 없는 나라에서는..★

제목에 걸맞는 과거 사례를 들어서 설명해주고 있는 점이 참 좋았는데요.

그렇게 하니까 저도 훨씬 이해하기가 편했달까요??!

저는 책을 읽으면서 이 용어가 눈에 들어왔어요.

※ 기업 거버넌스=기업가치 극대화를 목표로 주주, 이사회, 경영자 등 이해관계자들이 힘을 모으는 일.

투자자들은 기업에 투자를 하고 그 투자금으로 이익을 낸다면 그건 기업에게나 주주에게나 모두에게 좋은 일이라는 생각이 들었어요.

기업 거버넌스가 건강하면 이해관계자 사이에 힘의 균형이 유지된다고 하는데,

앞으로를 위해서라면 건강한 기업 거버넌스의 정립이 꼭 필요한 것 같아요.

책을 계속 읽어내려가면서 제가 평소에 궁금증을 가지고 있었던 상속, 증여세에 관한 문제나 금융 범죄 처벌에 관한 내용들을 읽어볼 수 있었는데요.

주주 권리가 없는 나라의 저자 박영옥, 김규식 작가님께서는..☆

책의 서문에서 이 책이 우리나라 자본시장을 한 단계 업그레이드시키고 투자자와 기업이 함께 성장하고 발전하는 계기가 되기를 바란다는 말을 하셨는데요.

이 책을 읽으면서 주주 권리가 없는 나라에서 올바른 주주권을 행사할 수 있는 나라가 되려면 어떻게 하면 좋을지에 대해 진지하게 고민해볼 수 있었던 것 같아요.

저는 급격하게 무언가를 바꾼다는 건 어려운 일이지만

그 일을 해내기 위해서는 그걸 구성하고 있는 하나하나를 조금씩 바꿔나가고

그게 계속되면 많은 것을 바꿀 수 있다는 걸 믿는데요.

주주 권리가 없는 나라를 통해서 많은 것을 생각해볼 수 있어서 참 좋은 시간이었습니다♡♡