백억짜리 대화 - 무한한 가능성에 도전하라
오상훈 지음 / 프로방스 / 2022년 3월

백억짜리 대화를 읽으면서 내가 유니콘이 될 수 있을까? 라는 생각을 며칠간 하게 되었다.

사실 유니콘은 나와는 다른 세상의 일이라고 생각하며,

살아왔다. 나와 우리에게 적합한가라는 생각조차 한번도 한적이 없었다.

정말 큰 발전? 이라고 생각한다. 마음속에 숨겨져 있는 내 생각을

한번더 발견하는 좋은 기회였던것 같다. 물론 며칠이 지난 지금

그 생각에 결론이 난것은 아니다.

이 책은 쉬운 대화형 글로 이루어져 있다. 커피 두잔의 시간이면

읽을 수 있는 분량의 내용이지만, 그 속에 숨겨져 있는 폭발력은

대단한 것 같다. 남의 일이라고 생각했던 일들이 '나도 어쩌면'이라는

생각을 갖게하는 힘을 가진 책이다.

크게 4개의 장으로 구성되어있는 이책은

1장 자영업에서 기업으로

2장 주식회사 설립

3장 투자유치와 퀀텀점프

4장 백억짜리 대화로

이루어져 있다.

각 장들마다, 세심한 설명들로 엮여져 있으며,

현장감있는 필자의 경험을 중심으로 내용이 전개된다.

책속에 나오는 좋은 구절을 몇개 소개하고자 한다.

"기업이란 건 시스템으로 만들어진 거고, 개인사업자는 개인의 역량으로

만들어진 거라 보거든" 으로 개인과 기업의 차이를 설명한다.

다음은 공동설립자에 관한 이야기다.

" 나중에 어려운 상황이 닥치잖아, 그럼 공동 설립자가 나갈 수도있어

근데 지분이란 한번 분배하면 되돌리기 어렵기에 신중하게 나눠야해"

중략... "한 번 간 지분은 돌아오지 않는다."

이 대화로 공동설립의 어려움을 확실하게 설명한다.

이 책에는 이외에도 정말 중요하고, 알아야할 투자유치에 관해서도

많은 이야기를 나누며, 그 방법에 대해서도 서술한다.

정말 유익한 책이다. 모든 부분을 디테일하게 터치하는 책도 있지만,

이 책은 중요한 내용을 중요한 문구로 확실히 정의한다.

좀 더 현실감을 키우기 위해 벤쳐투자에 관한 유투브 몇가지

시청하면서, 현장감이 좀 더 깊어졌다.

누구나 유니콘이 되지는 못하지만, 꿈꿀수는 있다.

실현 가능한 사업들이 무수히 많다. 그 사업으로 성공할 수 있는

사람 또한 극소수 이겠지만, 이 책을 통해 무엇이 중요하며, 어떤것이

유니콘으로 가는 길인지 알게 되기를 바란다.