레오나르도 다빈치 - 인간 역사의 가장 위대한 상상력과 창의력 Philos 시리즈 6
월터 아이작슨 지음, 신봉아 옮김 / arte(아르테) / 2019년 3월

두 말할 필요없는 흥미로운 책이다.

스티브잡스의 스탠포드 대학 졸업식에서의 연설이

생각난다."Stay hungry, Stay foolish" 아마 이렇게

강조했던 스티브 잡스가 생각난다.

우리가 책을 접하는 이유는 일부에서는 시간을

뽀개기 위해서 보는 사람도 있겠지만, 책에서 뭔가를

배우기 위해서 책을 보는 것일 것이다.

르네상스로 대변되는 레오나르도 다빈치와

미켈란젤로 등의 거장중 특히 레오나르도 다빈치는

정체 불명의 천재로, 모든 이들이 알고 있다. 철학자인가

미술가인가, 과학자인가, 발명가인가 그러고 보니

참! 많은 수식어가 붙는 사람이다. 얼마나 대단하며,

왜 그가 지금도 수 많은 현대인들의 연구 대상이 되고

있는지 살펴보게하는 좋은 책이다.

다빈치는 피렌체에서 1452년 출생하여 560여년 이전에

사생아로 태어난 사람이다. 이 책의 저자 월터 아이작슨은

다빈치에게 천재라는 한계를 두는 것에 대하여 불만을 이야기

할 정도로 다빈치에 대한 애정이 각별한 사람이다.

다빈치를 보면 왜 그에게서 스티브잡스가 연상되는지에 대해서

살펴보면, '월터 아이작슨'은 먼저 '호기심을 가져라, 끊임없는

호기심을' 우리에게 강조한다. 그는 천재도 아니었고, 재능이

대단한 것도 아니지만 끊임없는 호기심이 세상을 변화시키고

발전시켰다고 한다. 그리고 '지식 그 자체를 위한 지식을

추구하라'고 한다. 꼭 무슨 필요에 의한 지식이 아닌 호기심을

충족하기위한 지식에 집중함으로써 그것이 스티브 잡스의

'Font 수업'과 같은 효과를 발휘하였다고 나는 생각한다.

또 '어린아이 같은 경이감을 유지하라'는 것은 호기심에 의한

한 인간의 궁금증이 다빈치가 가진 최대의 유산임을 설파한다.

그리고, 다양한 부분에 관한 내용에서 다빈치의 장점에

대하여 우리 현대를 사는 사람들이 배워야 한다고 이야기 한다.

적지않은 분량의 책이지만, 분명 읽을 가치가 있고 유익한

책임에는 의심의 여지가 없는 훌륭한 책이다. 방대한 내용을

줄여 책을 소개하려 하였지만 창의성의 부족으로 깔끔하게

정리하지 못한 것을 아쉬워하며, 모두에게 추천한다.