단돈 2만원으로 왕초보 경리업무 고수되기
손원준 지음 / 지식만들기 / 2020년 1월
평점 :
절판



 경리를 사전에서 찾아 보면 

'일을 경영하고, 관리함'이라고 되어있다.

중국에는 사장을 '총경리'라고 부른다.

경리라는 단어가 우리에게는 다소 싼티나는

느낌의 단어로 받아 들여 지는 때도 있었다.

커피심부름을 하는 여직원을 우리는 경리라고 부르던 때가

있었다. 그때 부터 싼티나게 불리어 졌던것 같다.

하지만 막상 현업에서 일을 하다 보면 경리업무를 하는

사원들은 직장내에서도 항상 갑이다. 

왜? 돈을 쥐고 있기 때문이다. 직장에서 돈을 집행하는

직원에게 다른 직원들은 잘 보여야 된다. 그러면서도 한편으로는

좀 우습게 보기도 했던것 같다. 그렇지만 막상 그들이 하는

일을 보면 어떤때는 경이롭기까지 하다.


 이 책은 신입 경리 및 회계직원들 뿐만 아니라,

급여담당자가 꼭 봐야할 각종 급여 및 시급 계산과 관련된

내용도 차곡 차곡 잘 적혀있을 뿐만아니라, 노동법적인 

부분에서도 실무에서 적용되는 사례까지 재미있게 풀어놓은 

보기드문 재미있는 경리책이다.


 통상 이런책에서 보는 빡빡한 지루함을 뒤로하고, 

한장 한장 쉽게 쉽게 넘어간다. 그것도 이해하는데

크게 어렵지 않았다. 파트가 하나씩 지나갈때마다,

고수가 되기위해 필요한 "Level Up"이 파트를 마무리 할때

마다 적혀있어 책을 보고 심심했던 부분을 더욱 재미있게

흥미를 유지할 수 있도록 도와준다.


 이 책은 경리업무를 시작하는 신입사원에게 반드시 

필요한 책이면서, 옛지식에 사로잡혀 있는 꼰대들에게도

분명 도움이 될 만한 책이다.


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