가치투자 처음공부 - 기초부터 탄탄하게 바로 써먹는 처음공부 시리즈 2
이성수 지음 / 이레미디어 / 2021년 3월

이책을 보고 저자의 러브펀드 유튜브를 구독하기 시작했다

이책은 한마디로 주식투자의 기본인 회사의 가치를 알려주는 책이다

주린이를 위해 쉽게 구성되어 있는데 요즘처럼 성장주에서 가치주로 넘어가는게

아닌가 고민하는 주린이들을 한번 이 책을 읽으면서 기초를 잘 다질 수 있을거 같다

몇가지 내가 기억할 만한 내용들을 적어보았다

<Ch1 가치투자 이해하기>

- 물가가 상승하여 화폐가 하락할 수록 장기적으로 기업의 가치와 주가는 상승

- 성장가치투자, 순수가치투자 자기에게 맞는 방법에 따라 투자를 하자

<Ch2 주가의 생성원리>

- 경기 사이클, 4계절론, 달걀이론, 달러원 환율과의 관계

- 우리가 합리적인 투자 기준을 세우고 있다면 비합리적 시장이 형성될때 기회를 잡을 수

있다

<Ch3 기업의 본질 꿰뚫어보기>

- 10년뒤에도 살아남을 기업, 미래의 기대감이 반영된 경우 주가 수준이 적정한지 판단할 수

있는 능력 필요

- 경영자는 어떤지? 경쟁력은? 돈을 어떻게 볼지? 누구에게 무엇을 파는가? 돈을 잘 벌고

있나?

<Ch4 대가들의 투자 원칙>

- 투자구루들의 종목 선정 방법 소개

<Ch5 재무재표의 이해와 기초>

- 재무상태표, 포괄손익계산서, 현금흐름표의 중요성과 무엇을 어떻게 볼까?

- 재무상태표) 유동자산, 부채 항목, 지배기업 소유주자본 기준

- 포괄) 매출액, 영업이익, 당기순이익의 이해

- 현금) 영업활동, 투자활동, 재무활동 현금흐름

- 재무재표는 과거의 기록이다. 쭉 과거의 흐름을 보는것과 미래 예측도 덧붙여 투자를

고려해야 한다

<Ch6 본격 가치평가>

- 상대가치 측정법 PER, PBR, PSR, PCR, EV/EBITDA

- 가치평가의 값을 맹신하면 안된다. 절대적인게 아니며 기준은 보수적으로

- 적정 PER이란?

- 초간단 적정주가 계산하기 (EPS 10배, BPS, EPS x ROE)

<Ch8 확인해야 할 추가요소>

- 4계절과 업종의 관계

- 관세청 수출입무역 통계, 원자재 가격 확인, 업종의 턴어라운드를 추정할 수 있는 단서들

<Ch9 가치투자 체계화도구>

- 분산투자와 상관관계에 따른 자산배분은 리스크를 최소화 할 수 있다

- 헷지를 하는 능동적인 방법으로는 선물, 옵션, 인버스ETF, 달러

자신만의 기준을 명확히 하고 시장의 소음에서 떨어져라. 그리고 좋은 정보나 전략은 혼자만

알고 있어라