타이밍의 마법사들 - 위대한 트레이더 55인의 성공 법칙
잭 슈웨거 지음, 김인정 옮김 / 이레미디어 / 2020년 12월

어렵지 않게 읽히면서도 한챕터 한챕터가 주옥같은 내용 들이라 그냥 넘길수가

없었다. 30년을 아우르는 '시장의 마법사들' 내용을 간략히 정리한 책으로 이 책을

보니 시장의 마법사들도 재미있게 읽을 수 있을거 같다

몇가지 주옥같은 문구들을 정리해 보았다

- 실패는 예측할 수 없으며, 끈기는 중요한 성공 요인이다

- 기술적분석이든, 기본적분석이든 정답은 없으며 자기한테 맞는 스타일이 있다

- 분석에는 꾸준한 노력이 필요하며 실행은 '궁도'처럼 힘을 빼야 한다

- 큰 소실이 있을때 매매를 늘리지 말자, 규모를 줄이거나 매매를 중단한다. 그리고

수익이 좋을 때는 더 각별히 주의를 기울이자

- 위험관리란, 매매에 들어가기 전 나올 지점을 정하는 것이다. 손절가격이 촘촘하면 안된다.

틀렸을 때는 신속하게 벗어나고 포지션 부분 청산도 좋은 방법이다

- 손실을 감수하는 것도 트레이딩에서 필요하다. 기꺼이 패배하고 이기면 된다

- 월스트리트 바보는 언제나 매매를 하려고 한다

- 포지션에 대한 충성심은 최악이다

- 이길확률이 높은 매매는 규모를 키우고 확률이 낮은 매매는 포지션을 적게한다. 아침에

일어나서 포지션이 걱정되면 포지션이 과도하게 크다는 것이다

- 돈을 잃는 이유는 편안함을 추구해서이다. 헐값매수, 이익실현, 손실회피는 편안함을

가져온다 "이익을 길게 가져가고 손실은 끊어 내라"

- 절박함에서 비롯된 부주의한 매매, 충동적인 매매는 실패 확률이 높고 직관과 충동은

다르다

- 트레이딩 방법은 지속적으로 수정이 필요하다. 진입과 청산 시에는 분할매수, 매도를

이용 해라. 가격이 유리할때 이익을 실현하고 조정받을 때 원래 포지션을 복구하는

전략은 좋다

- 시장의 반응에 따라 전략을 수정하라. 호재에도 시장이 하락하면 약세장이고 악재에도

시장이 상승하면 건강한 시장이다. 가장 강한 시장을 매수하고 가장 약한 시장을 매도하라

"강세장인데도 상승하지 못하는 시장은 매도 포지션이다"

- 시장이 쉽게 곤경에서 벗어나게 해준다면 나올때가 아직 아닌 것이다. 자신과 같은

포지션을 취한 매우 강한 세력이 있음을 알 수 있다

- 트레이딩에서 성공하려면 재미있어야 한다^^