만화로 시작하는 초등 글쓰기 2 - 후야의 일기 2 ㅣ 만화로 시작하는 초등 글쓰기 2
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

우리 아이들 글쓰기 참 힘들어하죠~
방학숙제로 항상 나오는 일기쓰기.
이번 여름방학에는 윤희솔 선생님덕분에 다양한 글감을 찾는데 도움을 받아
아이들과 싸우지않고 일기를 쓸 수 있을 것 같네요!^^
항상 어디를 체험하고 오거나 특별한 일이 있어야지
일기를 쓸때 이야깃거리가 많다고 생각하는 우리집 어린이들~ㅎㅎ
생활속에서 궁금한 질문을 통해서도
나에 신체에 대한 특징이나 버릇도 일기의 소재가 될 수 있다는거.
코딱지나 방귀같은 소재는 아이들이 너무 좋아하는 이야기잖아요~~
첫 화부터 웃겨서 재밌다고 연신 웃으며 읽었네요.
엉뚱하지만 귀여운 호야의 진짜일기때문에
날씨도 제목도 아이들의 신박한 아이디어를 얻을 수 있을 것 같아요!

첫째아이도 1,2학년때 일기쓰기를 힘들어하면
독서일기나 편지쓰기 등의 형식으로 한번 써보자고 한 적이 있는데요.
이번 도서를 통해
내가 경험한 일과 관련되 속담이나 고사성어를 생각해보고 활용하여 글쓰기,
책을 읽고 느낀점뿐만 아니라
마인드맵으로 생각가지를 뻗어가며 여행일기나 보드게임을 직접 만들어보는 글쓰기 등
재미있는 요소들을 넣어 색다르게 일기 쓰는 꿀팁을 주어 도움이 많이 되었답니다.

교직에 계시며 초등 아이들의 글쓰기 지도를 직접하셔서 그런지
다양한 방식으로 접근이 가능하다는 것을 알려주고 있어 너무 좋았어요!
"하루의 일과를 줄줄줄 설명하듯이 적지마라~"
"경험한 한가지 일에대해 너의 생각이나 느낌을 이야기해봐~"
늘 이렇게 아이들에게 이야기하고 있지만
어른들도 막상 어떠한 글을 쓰려고할때 생각과 느낌을 표현하기는 힘든데
다양한 예시를 보여주지는 않고 말로만 설명을 한 것이 미안하더라구요.
귀찮아하던 일기쓰기 시간이
이번 독후활동으로 재미난 일기를 쓸 수 있기를 기대해 봅니다.^^
만화형식이라 더없이 좋은 도서!
책에 나온 가이드를 보며 직접 글감을 찾아보며 글쓰기 연습을 할 수 있도록
노트까지 제공되니 이번 여름방학에 꼭 함께 읽어보셔요~~^^
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.