흔한남매 불꽃 튀는 우리말 2 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 2
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 5월

초등학교에 들어가고부터 열심히 하던 독서습관이 조금씩 흐트려지고 있었는데

아이가 너무 좋아하는 흔한남매 우리말 두번째이야기가 나와서 다시 마음을 다잡아봅니다.^^

아이가 좋아하는 유튜브채널의 으뜸이와 에이미가 주인공이라

읽는내내 입꼬리가 올라가더라구요~

잘 모르는 속담 뜻이나 한자와 고사성어는

"우리말 돋보기"를 통해 자세하게 알려주니

엄마와 함께 찬찬히 읽어보고 다시 복습할 수 있답니다.

그냥 만화만 보고 지나친다면 독서의 효과가 없어요~~

저학년인 친구들은 엄마와 함께 우리말의 뜻을 짚어보고

어떤상황에서 이런말을 쓰면 좋은지 한가지씩 예로 들어보며

이야기나누니 너무 도움이 되네요.

따라쓰기 연습장이 따로 들어있어

눈으로 읽고 손으로 또한번 쓰며 바른글씨 익히기에도 좋답니다!

특히 관용어의 뜻을 제대로 익힐수 있어 좋았는데요.

일상생활에서 귀에 못이 박히도록 이야기했는데 왜 모르니 라고 했을때

귀에 못을 박으면 피가 나지않아? ㅠㅠ 라고 했던 어린시절이 떠오르더라구요 ㅎㅎ

며칠전에는 언니가 글쓰기를 하며 머리를 쥐어짜니 힘들다고 말한적이 있었는데,

언니 머리감지도 않았는데 왜 머리를 쥐어짜냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단어의 뜻을 그대로 받아들고 속뜻을 이해하기에는

아직 더많은 경험과 독서가 필요할 것 같아요.

하지만 오늘 또 <불꽃 튀는 우리말>을 통해 배웠기때문에

곧 써먹으며 으쓱될 것 같네요.^^

재미있는 학습만화로 상황에 따라 쓰이는 속담과 고사성어를 익히고,

알쏭달쏭 헷갈리는 맞춤법,

국어실력 올려주는 관용어,

높임말을 배울 수 있는 예절언어까지~

애니메이션으로 흥미를 느끼고

자세한 뜻을 살피며 국어공부도 하고 나면

넌센스 퀴즈코너 "흔한퀴즈"로 쉬어갈 수 있었어요.

역쉬 아이둘다 앉은자리에서 책한권 뚝딱합니다.

요즘 이슈가 되고있는 문해력.

학습의 기초가 되는 국어공부를 흔한남매와 즐겁게 즐길 수 있다니.

어른들도 헷갈리는 몇몇의 단어들을 포함하여,

다양한 문장들로 구성되어 있네요.

암기식 국어문법이 아니라

상황에 맞는 적절한 국어문장을 구사할 수 있도록

재미있는 스토리만 읽었을 뿐인데 국어 고수되기 참 쉽죠잉~!

글쓰기 시간에 국어의 표현력을 높여주기에도 좋을 것 같아요.

초등학생인 우리 아이들에게 이만큼 좋은 책선물이 어디있을까 싶어요~^^

지난번 1권도 꺼내보고 꺼내보고 좋은 국어책이였는데

두번째 이야기도 역시 기대를 저버리지 않는 흔한남매네요.

도서관에 가면 늘 대출불가였던 학습만화들.

흔한남매 시리즈는 무조건 소장각입니다!

국어 교과연계 학습만화로 너무 좋은

<흔한남매 불꽃 튀는 우리말>

고민하지 마시고 함께해요!!!

** 출판사로부터 도서만 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. **