초등과학Q6 유전과 혈액 - 유튜버 식용유의 맛있는 유전 초등과학Q 6
김영주 지음, 나인완 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2020년 10월

아이가 이쁜행동을 하면 엄마닮아 그렇다~ 아빠닮아 그렇다~ 이런말들을 종종 하는데요.

요즘은 반대로 엄마는 그랬어? 아빠도 그랬어?

아이들이 궁금해하는 유전과 관련된 질문들을 받아보신적이 있지요?!!^^

각 챕터별로 주제를 가지고 펼쳐지는 스토리와 그 이야기속 주인공이 만든 유튜브영상을 통해 딱딱한 과학을 탄탄한 구성으로 흥미롭게 풀어낸 초등과학 Q시리즈.

첫 장부터 '피 속에 숨겨진 출생의 비밀'로 호기심이 생기도록 재미있게 만든 도서였어요.

'맛있는 유전'이라는 과학 유투버인 주인공 용식이가 설명하는 과학개념이 어린이들 눈높이에 맞게 친근하고 말풍선 형식의 대화체라 눈에 쏙쏙 들어온다며 재미있게 독서를 했네요^^

혈액형의 유전법칙에 의한 우리 가족의 혈액형 비밀도 파헤쳐 보며 동생에게 설명도 해주었어요.

과학개념을 간단한 도표로 이해하기 쉬웠고, 캐릭터들도 귀여워 아이가 먼저 찾아읽으며 엄마가 아이에게 밀어넣어야 하는 과학도서가 아니였답니다.

실제 유튜브가 운영되는 방식처럼 과학을 궁금해하는 구독자들이 질문을 남기면 용식이 (닉네임:식용유)가 댓글을 달아주며 친절히 우리몸의 과학을 설명해주는 "디저트 타임" 코너가 제일 유익했어요.

일반상식 이외 깊이있는 과학을 다루어 주었고, 초등학생들도 알고있으면 좋은 기본상식을 알려주어 초등 교과연계도서로도 적극 추천합니다!!!

지용이 (닉네임: 치킨버거)의 등장으로 더 흥미진진했던 '유전과 혈액'편.

유전이라는 신비로운 과학 주제로 이렇게나 다양한 지식을 쌓을 수 있다니 과학적 용어가 어렵거나 과학지식 도서를 멀리하는 학생들, 우리몸과 생물에 관심이 많은 친구들이면 꼭 한번 읽어보길 바래요.

돌연변이의 만남에서 시험관아기를 다룬 부분이 있었는데 초등이가 여자친구이다보니 호기심을 가지고 보더라구요.

왜 어른이 되어도 아기를 갖지못하는지 유전이 될 수도 있는건지

염색체의 이상으로 장애를 가지고 태어나는 친구들이 어른이되어 자녀를 낳을때 유전이되는지

물어보기도 했는데 과학적으로 접근을 하여 설명해주지 못한 엄마였네요^^;;;

유전과 관련된 아이들의 궁금증을 책에서 조금더 깊이있게 다루어주었으면 좋을 것 같다는 생각을 했어요.

우리 주변에 흔히 접하는 GMO에 관한 내용을 아이와함께 읽어보며 식사시간에 이야기 나누기에도 좋았고, 요즘 떠오르는 이슈 '게놈 프로젝트'에 관한 영상이 용식이의 다음 유튜브 컨텐츠로 업데이트되며 시리즈책으로 이어져 나오길 기대해봅니다.

탄탄한 구성과 흥미로운 소재, 친절한 용어설명.

유전과 혈액에 관한 꿀정보가 가득하여

과학지식이 풍부해진 독서시간이였습니다.

[출판사로부터 도서만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.]