창문
패트릭 게스트 지음, 조너선 벤틀리 그림, 이정희 옮김 / 다산어린이 / 2020년 9월
의료진인 글쓴이가 면역력이 약한 아픈아이를 창문을 통해 바라봐야했던 경험을 바탕으로 쓴
다산어린이의 ”창문”은 코로나 바이러스로 요즘 우리가 살아가는 모습을 담은 것 같기도 했어요.

지난겨울이 끝날무렵 예기치 못하게 찾아온 무서운 괴물바이러스로 인해
많은 혼란을 가져왔는데요.
일상생활의 소중함을 다시 느끼게끔 해주는 요즘입니다.

작은 창문을 통해 빼꼼히 밖을 바라보는 아이의 모습에서 불안과 어리둥절함이 묻어나오네요.
거리에는 사람들이 없고 왜 밖을 나가지못하게 하는 현실을 이해할 수 없는 아이들에게
저는 눈높이 설명을 하고 또 설명을 해주었어요.
아이들이 이해하기에는 조금 힘들어보여 비유를 해주며 함께 독서를 해 보았답니다.

시간이 지나자 각자의 집에서는 또 적응을 하며 저마다 희망을 키워갑니다.
모양도 크기도 각기 다른 창문속에 살아가는 동물친구들은 무엇을 보고 있을까요?
빨주노초파남보 무지개속에 사람들의 바램이 하나씩 쌓아지고 있네요.
창문속에 비친 파란하늘이 왠지 기분좋은 미래를 연상케했어요.
우리는 함께라는 이름으로 또 코로나세상을 이겨낼 것입니다.

바깥세상이 아직 안전하지는 않지만
누군가 창문을 두드립니다.
서로를 위해 격려하고 응원해주는 멋진 사람들이 있기에 이세상은 살만합니다.
모두가 코로나 바이러스를 무서워하지만
자신의 책임을 다하기 위해 지금도 고통을 참아내고 있는 의료진분들이 계십니다.
감사합니다.

얼굴이 까만사람, 얼굴이 하얀사람 전세계 모두의 바램.
어서 괴물바이러스가 사라져서 안아 주고 싶어합니다.
단순한 그림동화책이 아닌 현실을 묘사하고 있어 결말이 너무 궁금했어요.
할아버지들이 창문 안의 아이들에게 희망의 노래를 부르며 우스꽝스러운 표정을 지을때
희망을 찾는 스토리라는 것을 알게되고 안도의 한숨이 났는데요.
후반부에 책장을 한장 한장 넘길때마다
수채화같은 그림으로 따뜻함도 느낄 수 있었답니다.
꼬옥 안을수 있는 행복한 날이 올때까지....
마스크없이 눈을 마주보고 웃고 이야기하는 날이 하루빨리 오길 희망합니다.