[전자책] 가치 있는 삶
마리 루티 지음, 이현경 옮김 / 을유문화사 / 2022년 11월

가치 있는 삶, 마리 루티

가치 있는 삶을 살기 위해 우리가 알아야 할 것그러나 그것은 이미 우리 안에 있다우리가 마주하기를 꺼리던 것을 마주하게 하는 순간은 불쾌할지라도 유익하다그 씁쓰름함이 당신의 삶을 가치 있게 만들어주기를 바라며 이 책의 소개글을 적는다

나는 도구적인 삶에 대한 회의감이 심했다도구적 가치관을 가진 사람들과 대화를 할 때면그러한 사람들이 보통의 가치에 우위를 가지며 살아가는 세상을 강제적으로 마주하면서 가슴아파했다이 책은 그러한 연민의 시선 끝에 있던 사람들에게 추천하고 싶다좇기 쉬운 가치들을 위해 당신의 열정을 불태우는 것이 정말로 당신이 원하는 것인지 다시 한 번 생각해보라고 말해주는 것 같기 때문이다사실 행복이 그렇게 얻기 쉽거나 어려운 게 아니라고단 한번도 생각해보지 않았던 행복의 객관성에 대해 생각해보게 한다우리는 늘 존중이라는 가치 하에 각자의 미시적인 가치를 존중할 것을 요구받는다그러나 어쩌면 그러한 사고체계 자체가 거시적 시선을 막는 무언가일 수도 있다는 질문을 던진다이에 동의하지 않을 수 있다개인의 고유한 가치는 여전히 존중받아 마땅하다그럼에도 불구하고 그럴지도 모른다는 의심의 눈초리가 포함된 사고는 늘 더 많은 것을 받아들이게 한다는 것만은 분명하다당신도 이 책에서 당신이 늘 확신하던 무언가에 대해 의심하는 방법을 배워보길 바란다그리고 그 한 번의 의심이 당신의 삶을 더욱 가치롭게 만들어주기를 바란다

그리고 당신도 이 책을 읽고 당신만의 기질에 부름받기를