No Pain 그래머
레베카 엘리엇 지음, 한민정 옮김 / ENG-up / 2011년 1월

귀여운 표지. 읽고 싶어지게 만든다. 그 기대에 맞게 속도 굉장히 깔끔하고 귀여운 삽화가 틈틈이 그려져 있어 발랄한 느낌을 준다. 산뜻한 컬러의 깔끔한 글씨체로 읽을 때도 기분이 좋다. 또 책과 같은 크기라서 손에 들기 편하다.(문제집은 아니지만 그래도 '공부'하는 책이니까..._

보통 문법책처럼 딱딱하지 않고 책 읽듯이 술술 넘어가는 문법책이다.

맨 처음 문법의 기본이라는 품사에 대한 단원이 나온다. 머리아픈 설명은 없고 간단하지만 이해하기 쉬운 말로 설명해준다. 또 반말이 아닌 높임말로 쓰여있어 읽을 때 직접 설명해주는 듯한 느낌이 든다. 또 평소에 모르고 대충 넘어갔던 부분이 좋은 예, 나쁜 예로 나와 기억에 잘 남게 알려준다. 특히, 「문장 만들기」에서는 '맞아요', '역시나 맞아요', '훨씬 나아요' 등의 예문으로 작문할 때 자주 틀리는 점을 콕콕 짚어준다. 규칙이나 중요한 부분은 표로 예쁘게 정리되어 있다. 「헷갈리는 단어들」에서는 구어체 표현, 훨씬 나아요 등으로 제대로 알려준다. 특히 마음에 드는 건 「이메일 쓰기」에서 알려주는 '영어 이메일'의 팁이다. 나는 영어 이메일을 자주 쓰는데, 그동안 내가 자주 범했던 실수들을 알 수 있었다.

다만 아쉬운 점이 있다면, 예문이 너무 작아 읽을 때 눈이 좀 아프다는 점?

딱딱한 문법용어가 아닌 실용적인 문법 오류를 쉽게 알려주기 때문에 문법을 처음 접하는 사람도 재미있게 볼 수 있고, 간단하게 요점이 정리되어 있어서 한 번 문법을 다시 정리하고 싶은 사람들이 봐도 참 좋을 것 같다.