판타지 스토리텔링 사전 - 창작자에게 영감을 줄 신화, 고전, 법칙 110
야마키타 아쓰시 지음, 유태선 옮김 / 요다 / 2023년 6월

이야기를 재밌게 만드는 기본 패턴과 대중에게 먹힐만한 주인공의 성격, 오랫동안 살아남은 고전 명작과 구전으로 전해오는 신화를 통해 창작의 기초를 재해석한 책이었다.

1장에서는 주인공의 성격을 분석하며 어떤 타입의 주인공이 독자에게 사랑받고 스토리 전개에 어울리는지 특징에 관해서 이야기 했다면, 2장에서는 주인공이 어떤 성장을 보여줘야하는지 활약에 대해서 다루었고, 3장에서는 조연에 관해서 독자를 기쁘게하거나 실망시키는 역할에 대한 집중과 4장에서는 조연의 중요한 역할과 시선을 끄는 배역에 관한 집중도를 높히고 있었으며, 4장에서는 이야기의 모티브를 생각하며 사람들이 모여들게하는 이야기 패턴을 소개 했고, 6장은 이야기에 등장하는 단체에 관한 이야기였다. 3인조 4인조 5인조 등 여러명이 이루어진 단체가 등장할때 참고하도록 인원수에 대한 단체 이름의 예시도 들어 이해를 돕고 있었다.

여러 고전들을 통해 우리가 이야기의 패턴을 이해할 수 있게 설명하고 있던 점이 눈에 띄었다. 앨리스를 생각해보자면 별거 아닌 동기에서 시작되어 엉뚱한 일에 휘말린 시작, 즉 호기심을 주요 동기로 보고 있었고, 보물섬의 소년 짐 호킨스도 나이 많은 뱃사람의 유품에서 발견한 보물지도를 발견하고 보물섬을 찾아 떠나는데 모험의 계기가 별거 아니라고해서 모험이 시시하지 않으며 모험을통해 위대한 결과를 만들어 내는 이야기에 대한 설명이 기억에 남았다.

영웅의 3대 조건으로 시련을 딛고 위대한 자가된다, 평범한 아이에게 사실은 위대한 자의 피가 흐르고 있다, 보통 사람이 다르사람에게 없는 힘을 가지고 있다라는 법칙이 있다는것을 배울 수 있었고,

로미오와 줄리엣을 예시로 들지면 사랑의 장애물이 있는 경우 애정이 그대로 있을 수 없으므로 좌절해버리거나 장애물을 넘기 위해 더 크게 타오르는데, 이 경우 나이 젊은 연인의 무모한 돌진은 성공하면 해피엔딩이지만 대부분 실패나 비극으로 치닫게 된다고 한다. 이 경우 역시 젊은이들의 일편단심으로 인한 비극으로 사람들을 눈물 짓게 한 남녀간의 스토리를 설명하고 있었다.

장발장의 개과천선을 보면서 악인이 마음을 바꾼것처럼 보인다면 크게 네가지 경우가 있을 수 있다고 하며 개과천선의 4가지 단계를 이야기하며 주인공의 변화 과정을이야기에 담아낼 수 있다고 설명했다.

인과 응보를 원하는 독자들을 위해 이야기를 만들때 주인공을 아무런 맥락없이 위기에 빠지게하는것보다 약속을 지키지 못하여 위기에 빠져야 독자가 납득 할 수 있다는것도 흥미로웠고,

개인적으로는 로빈 후드와 동료들을 설명하며 영웅집단의 기본 캐릭터 분석을 통해 실제 창작에 활용할 수 있도록 설명하고 있어서 굉장히 유용한 해석으로 보여졌다.

무에서 유로 이야기를 만들어내는 일은 무척 어려운 일이라만 생각해왔던 일이 글쓰기이자 소설쓰기였다. 특히 판타지 소설은 상상력의 끝판왕이라는 생각에 어떻게 저렇게 글을 술술 잘 쓸까 감탄하는 팬으로써 이번 책은 판타지 소설의 치트키로 보여졌다.
특히 고전소설과 신화들을 통해 사람들이 좋아하는 이야기의 패턴들을 분석하고, 대중이 좋아하는 주인공의 성격 유형과 호불호 없을 이야기의 형식등을 배우고 활용할 수 있도록 자세히 설명하고 있었고, 아이디어가 있다면 십분 활용할 수 있을것 같다는 생각이 들었던 책이었다. 이야기를 만들고 어떻게 전개할지 고민인 판타지소설 작가 지망생에게 더 좋은 양질의 소설을 위해 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶은 책이었다.