퍼스널 컬러 & 골격 진단 패션 클래스 북 (부록: 자가진단 컬러시트 제공) - 나를 찾아가는 컬러 & 메이크업, 패션
김세련 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 5월
퍼스널 컬러와 골격 진단의 목적은 어울리는것을 단순히 알려주는것이 아니라 기존에 갖고 있던 옷들과 어울리지 않지만 좋아하는것들을 어울리게 도와주는 도구라고 설명하고 있었다.
자신의 퍼스널 컬러를 진단하고 그거에 맞지 않는것을 회피하기보다 어떤것을 골라야 더 베스트가 되는지 방법을 제시하고 있었다.
옷은 나 자신을 전하는 표면적 메세지로서의 역할을 담당한다고 한다. 여기서 나에게 어울리는것이 무엇인지 기준을 알고 어떻게 보이고 싶은지를 생각하고 표현하면 더 효과적이라고 설명하고 있었다. 퍼스널 컬러가 절대적이지 않고 얼마든지 우회할 수 있다는걸 여러가지 가능성을 제시하며 보여준 책이었다.
입고 싶은 옷을 입었으나 어울리지 않는 외모에 하루종일 의기소침해진적 한번쯤 있을것이다. 이 처럼 패션은 외적인면 뿐만아니라 내적인 모습도 포함하고 있다고 설명하며 자존감을 갖고 살기 위해 나답게 느껴지는 옷을 입는것이 중요하다고 설명하고 있었다.
소설속 주인공을 설정하듯이 나이와 성격, 직업을 고려하여 거기에 맞는 의상을 정하고 어울리는 퍼스널컬러와 골격 그리고 얼굴형을 맞춰 완성하는것이라고 설명했다.
나 다운것을 찾기위한 시각화의 방법으로 구체적 이상향을 떠올리고 현재 나의 스타일을 분석해야한다고 했다.
이후에 나만의 스타일 보드를 통해 스타일을 발견해나가고 자신의 얼굴에 맞는 자기연출을 위한 퍼스널 컬러 진단이 들어가야한다고 했다.
특히 퍼스널 컬러 테스트가 꽤나 전문적이었는데, 비싼돈주고 전문가에게 진단 받는것 만큼이나 자세하고 체계적이게 설명하고 있어서 스스로도 충분히 판단할 수 있게 도와주는 부분이 마음에 들었던 부분이었다.
화장과 메이크업, 헤어 악세사리 사용까지 꼼꼼하게 챙겨주고 있었고 색감각이 떨어져 색조화가 힘든 사람들을 위한 베스트 색조합 방법과 입고 싶은 스타일에 따른 코디 방법, 체형이 아닌 골격에 의한 판단으로 자신만의 스타일을 찾을 수 있게 도와주는 면이 세심하게 느껴졌다.
골격 유형에 따른 셔츠와 블라우스, 매치하게 꽤 까다로운 니트류와 티셔츠, 잘못사면 얻어입은것으로 보일 수 있는 자켓 선택법, 누구나 하나쯤 가지고 있는 바지와 스커트를 골라주고 스타일링 해줬으며, 패션의 완성을 위해 신발과 악세서리까지 매치할 수 있게 도와주고 있어서 실제 옷을 입을 수 있게 도움을 줬으며 스타일북제작을 위한 코디법이라던지 옷을 사고 보관하는 방법까지 친절하게 알려주고 있어서 패션에 관심이 없었던 사람이라도 혼자 공부할 수 있는 여러 방법들을 알려주고 있어서 굉장히 도움을 많이 받을 책이라고 생각이 들었다.
언제나 옷을 잘 입고 싶은 욕심은 있지만, 눈에 하나씩 띄는 단점들때문에 포기하고 몸에 편하거나 몸에 맞는 옷만 찾게 되어 스타일링을 포기하는 면이 있었던 내 자신을 반성하게 했다. 아무리 내면이 중요한 시대라지만 외모는 경쟁력을 키우게 하는 무기라고 생각한다. 내면과 함께 외모도 가꾼다면 스스로의 자존감도 높아지고 삶의 활력도 높아질것 같다는 생각이 들었다.
굉장히 소중한 시간이었고, 돈주고도 못살 값진 경험을 얻게 해준 책이었다.