챗GPT 거대한 전환 - AI 전쟁의 승자는 누가 될 것인가?
김수민.백선환 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월
쳇 GPT란 오픈 AI 언어 모델 GPT -3.5, GPT-4를 기반으로 동작하는 AI 챗봇 서비스 이다.
쉽게 생각하면 우리곁에 익숙한 빅스비와 시리같은 음성 기반 가상 비서 혹은 심심이나 이루다 같은 텍스트 기반 대화형 챗봇으로 볼 수 있다.
다만 기존의 시리즈와 차이점으로는 딥러닝을 통해 작동한다는 것이다. 방대한 인터넷 데이터 세트를 학습하여 질문에 대한 답변을 생성하고, 대화를 나누고, 언어와 관련된 다양한 작업을 할 수 있다는 것을 뜻한다.
왜 기존 시스템과 달리 챗GPT에 세계의 많은 사람들이 열광하는것일까? 그건 압도적으로 완성도 높은 답변을 하는것은 물론이고, 대화가 일회성으로 끝나지 않고, 내가 했던 이야기를 기억하고 이에 기반으로 대화가 가능하다는것이 한번 챗 GPT를 써본 사람이라면 놀라지 않을 수 없다고 한다.
쳇 GPT를 써보고 나역시 많은 사람들처럼 감탄을 하고 어떻게 사용해야 효과적으로 사용할 수 있을까? 했을쯤 이 책을 만나게 되었다.
책은 내가 찾던 챗 GPT에 대한 정보가 가득했다.
챗 GPT가 일론 머스크와 관련 있다는 이야기를 들은 적 있었는데 왜 그런 이야기가 나오게 된것인지, MS가 왜 쳇 GPT를 선보이게 된 이유, MS에 자리를 내주고 궁지에 몰리게된 구글이 서둘러 바드를 공개한 사정, 데이터 의 중요도가 높아짐에따라 힘을 얻게 될 클라우드 회사 그리고 현재도 거의 독점하고 있는 엔비디아가 더 성장 할 수 밖에 없는 이유도 개인적으로 꽤나 흥미로웠던 주제였다.
이외에도 앞으로 AI의 성장이 우리에게 가져다줄 혁신적 기술들이 설명되어 있었는데 새해가 되면 꼭 찾는 책 '트랜드 코리아2023'만큼이나 혁신적인 기술들에 대한 설명이 내 눈을 의심할 정도였다.
주목해야할 유니콘 기업(10년 이하인 비상장 스타트업중 기업 가치가 10억 달러 이상으로 평가 되는 기업)에 대한 소개, 한국 AI 시장과 우리 나라가 중요하게 개발하고 있는 진행 상황들이 읽기만해도 기대감에 차오르게 했다.
문득 카피라이터, 소설가, 작곡가, 작사가, 세무사, 화가, 웹디자이너의 자리가 위태로울 수 있을것 같다는 생각이 들었다. 여기서 소개된 프로그램들이 개발된다면 일반 사람도 AI를 이용하여 얼마든지 창작 활동을 할 수 있다는걸 알 수 있었다. 개발 상황들이 무척이나 기대 되는 한편 여기서 사람이 어디까지 개입하게 될것인지, 아니면 굳이 인간의 역할이 필요하지 않는건 아닌지 걱정이 되는 부분이었다.
물론 이 책에서는 챗 GPT와 생성형 AI가 나아갈 방향과 우려되는 점도 다루고 있었지만 혁신에만 눈이 멀어 조심하지 않는다면 어떤 부정적인 나비효과가 우리 삶에 폭탄처럼 벌어질 지 모르기 때문에 주의할 필요가 있다는 생각이 들었다.
아이폰이 처음 나왔을때가 생각 나게하던 챗 GPT의 출현, 이게 시작이라는 생각이 들었고, 앞으로의 발달이 기대되는 거대한 움직임이라는걸 알 수 있게한 책이었다. 우려되는 부분을 같이 고려하여 발전한다면 우리의 삶의 혁신을 가져다줄 부분은 확실하다는 생각이 들었고 꾸준한 관심으로 지켜봐야겠다는 생각을 하게 했던 책이었다.