김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월

김미경 강사님은 30년간 기업과 방송 등에서 강의를 해온 유명 자기 개발 강사 그리고, 160만 구독자를 보유한 크리에이터이자 온라인 커뮤니티 MKYU의 대표다.

한마디로 표현할 수 없는 수식어가 긴 유명인으로 내 북스타그램 피드에서 가장 많이 보는 유명인이었다.

내 피드 속 김미경은, 많은 사람들을 이끌어가는 힘이 있는 사람이었고, 모두가 닮고 싶어 하는 롤 모델이었으며, 성공의 방법을 가르쳐 주는 사람으로 떠올려지는 인물이었다. 그가 이야기하는 메시지가 궁금해 이번 신간은 꼭 읽어보고 싶었고, 열심히 공부하듯 읽었다.

책 이름부터가 김미경의 마흔 수업이라고 했다.
마흔, 희망이 현실로 드러나는 나이라고 표현하고 있었다. 이룬 게 없다는 자괴감, 인생의 크고 작은 개별 숙제를 해내지 못했다는 불안감, 지금까지 발버둥 치듯 노력했는데 제자리걸음 한 것 같은 상황에 번아웃과 공황장애가 올 수 있는 시간이 마흔이라고 설명하며 세상의 마흔들에 게 공감하는 언어로 이야기를 시작하고 있었다.

요즘 마흔은 예전 마흔과 다르다는 평가가 눈에 띄었다. 김미경 님 또한 강사로 두각을 나타나기 시작한 시기가 마흔이었고, 우리가 아는 김미경이 완성된 것도 오십 대였다고 이야기했다. 불혹이라는 과거의 나이에 대한 평가가 우리의 인생의 안정에 집착하고 강박하게 되었을 수 있다고 했다. 아직 20년은 더 뛰어다니고 성적표를 받아야 할 나이이므로 성과에 목숨 걸지 말고 인생의 황금기에 대한 설정을 다시 해야 한다고 설명하고 있었다.

우리가 우리 다운 인생을 설정하기 위해서는 여러 방법들을 알려주고 있었는데, 그중 기억에 남는 것은 '리얼 미'를 만나기 위해 다이어리와 감사 일기 쓰는 방법과 나만의 인생 해설집을 만드는 방법, 그리고 타인과 비교하는 습관을 긍정적으로 바꾸는 방법들이었다. 그리고 '514 챌린지'를 피드에서 보기만 했지 이렇게 긍정적인 효과가 있는 챌린지였다는 건 처음 알게 되었고 단단한 나 자신을 만드는 방법을 착실하게 실행하는 사람들에 대해 존경 어린 마음을 들게 했던 부분이었다.

비혼이거나 기혼, 그리고 아이를 위한 교육에 있어서도 자신만의 가치관이 뚜렷해야 나이 들어도 불안해하지 않고 인생의 황금기를 놓치지 않을 것이라는 뼈 있는 조언들이 눈에 띄었다. 평범한 사람들도 인생의 시야가 넓어짐에 따라 새 인생을 살아가기도 하고 그 주인공이 누구나 될 수 있다는 응원이 꽤나 감동적이고 긍정적이라는 생각이 들었다.

개인적으로 40대에 다가오면서 생각했던 고민거리에 대한 조언이 멘토이자 인생의 선배로 전해지는 진심이 느껴져서 굉장히 힘이 났던 것 같다.

열심히 살아가는 내게 잘 살고 있다고 응원하는 느낌이었고, 앞으로 힘을 내서 살아갈 수 있는 긍정적 에너지를 전해주는 느낌이 들어 책을 읽는 안정감을 느끼게 했다.

이 책은 성공의 마음가짐을 배울 수 있는 책이기도 했지만 인생을 살아가면서 후회가 가득한 사람들에게 기회의 순간을 선사하기 위한 책이라는 생각이 들었다. 늦었다고 생각하지 말고 지금부터 다시 시작할 수 있다고 생각할 수 있게 도와주는 책으로 자신의 인생에서 기회의 순간을 알고 싶은 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.