사실은, 단 한 사람이면 되었다 텔레포터
정해연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

은아는 평범하다 못해 눈에 띄지 않는 아이였다. 그에 비해 친언니 은진은 모두가 선망하는 워너비인 유튜버 지니의 나날들의 주인공이었다. 집에서나 학교에서나 기를 못펴고 살고 있다보니 하루하루 눈뜨고 학교에 가는 일상 자체도 의미 없이 흘러가던 어느 날이었다.
학교에 자신의 이름과 같은 '이은아'라는 교생선생님이 등장한다. 선생님의 자기소개 부터 반 아이들은 큭큭대며 우리 반에도 이은아가 있는데 극강으로 다르다며 놀려대는게 눈에 띄고 싶지 않은 은아에겐 끔찍하기만 했다. 그때부터였다. 급식실에서 혼자 밥을 먹고 있는 은아에게 다가오는 이은아선생님, 자신의 감자 알레르기를 말하지 않았는데도 알아차렸고, 우산을 안가져와서 비를 맞고 가는 은하를 집에 데려다주는 날도, 집주소도 알려주지 않았는데 선생님은 익숙한듯 은하네 집을 데려다 줬다. 혼자만의 아지트인 학교 옥상에도 소리도 없이 다가와 은아에게 점심을 건네는 친절함이 우연같지 않아 의심하던 차에 선생님은 충격적인 이야기를 은아에게 털어 놓는데...

정해연 작가님의 소설은 반전이 매력적이라고 생각한다. 이번에는 청소년 소설 느낌이라 극적인 반전은 좀 덜하지 않을까 생각했는데, 완독하고 여실히 반성하게 만들었다.
정말 평범한 아이 은아를 세상에서 가장 특별한 아이로 만들어주는 마력을 보여주는 이야기였다.
자존감을 갖고 나를 좋아하며 살아가라는 메세지가 인상적이었다. 은아가 자신을 좋아하고 스스로 변화하기를 받아들인 순간 거짓말같은 힘이 생겼고, 평생 후회할뻔한 사건을 후회하지 않을 힘을 얻는 모습이 꽤나 감동적이었다. 자신을 사랑하고 내가 사랑하는 사람을 사랑한다고 말할 수 있는 용기가 필요하다는걸 작가님만의 메세지로 소설에 표현된것 같아 개인적으로도 꽤나 용기를 얻게 된 이야기였다.