지구로운 출발
김우영 지음 / 팜파스 / 2023년 1월
지구를 위한 삶은 어떠한 삶일까?
기후 위기를 겪는 사람이 늘어가고, 소설 속에서만 보던 재난 상황이 실제 눈앞에 펼쳐지는 진행형 디스토피아를 겪으며, 우리는 어떻게 살아야 잘 사는 걸까?라는 생각을 하게 되었다.
사람마다 계기는 다르지만 생각은 하나로 모아져가는 지구를 위한 삶, 솔직히 이런 노력의 근본적 이유는 결국 내가 살아가는 미래를 위한 최소한의 예의라는 생각이 들었다. 어쨌든 지구를 위한 삶을 살아가려 노력하는 과정을 작가님 고유의 예쁜 그림과 실제 사연들로 이루어진 책이었다.
'지구로운 출발'의 계기가 된 사건은 남편의 아토피가 새로 태어난 아이에게도 나타나면서라고 했다.
아토피로 삶의 피로도가 높은 남편을 보아왔기 때문에 자신의 아이에게 절대 겪게 하고 싶지 않았는데, 태어난 지 얼마 안 돼 아기의 몸에 붉은 염증과 진물이 나기 시작했고, 태열이라고 생각했던 피부질환이, 결국 아토피라고 진단받게 된다. 피할 수 없으면 공부하자는 생각으로 면역체계의 문제로 완치 약이 없는 아토피의 근본적 원인을 찾으려 노력했고, 유해 물질을 먹지 않고, 입지 않는 방법으로 조금씩 나아지는 아이의 얼굴을 보며 희망을 찾다가 점차 유기농 제품들과 자연친화적 삶을 추구하고, 지구의 오염이 얼마나 유해한지 눈에 들어오기 시작했다고 한다.
윤리적인 삶, 나와 지구에게 무해한 삶은 어떠한 삶일까? 정말 모든 생산을 멈추고 아무것도 하지 않아야 하나?라고 어렵게 생각할 수 있지만 꽤나 단순한 선택으로 시작할 수 있다는 걸 보여주고 있었다.
물건을 사고 담는 일회용 비닐봉지 받지 않기, 다회용으로 활용 가능한 밀랍랩을 손수 만들어 비닐 랩을 쓰지 않기, 새 옷 대신 구제 제품을 이용하거나 쓰레기가 되는 플라스틱 용품을 줄여나가려고 상품을 골라서 사용하게 되고, 일상 생활용품들을 다회용 용기들로 교체해 최대한 오래 사용하고, 친환경적인 생활을 위해 샴푸와 치약을 만들어 쓰고, 어쩔 수 없이 소비되는 교체용 생활 필수품도 대체재를 찾아내는 열정들이 보였다.
물론 이 책은 서두부터 실천 매뉴얼이 아니라 친환경 실천기라고 밝히고 있었다. 누구보다 자연친화적 삶을 꿈꾸지만 바쁜 현대인에게는 완벽할 수 없는 친환경적 삶이 이면적으로 존재할 수밖에 없다는 것도 담겨 있었다. 충분히 이해가 가던 에피였고, 굉장히 솔직하게 느껴졌던 부분이었다.
내가 할 수 있는 방법을 찾고 노력하는 삶이야말로 지구를 위한 삶의 올바른 태도가 아닐까 생각이 들었다. 오늘부터 시작할 수 있는 에코 라이프, 궁금하고 도전해 보고 싶은 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.