내 인생, 압축 성장의 기술 - 직장에서는 절대 가르쳐 주지 않는 회사 밖 성장 공식
김미희 지음 / 푸른숲 / 2022년 12월

작가님의 이력이 눈에 띄었다. 삼성전자에서 10년간 갤럭시 모바일 서비스 기획자 디자이너로 일하고 2016년 첫 창업으로 튜터링이라는 영어 회화 플랫폼을 오픈한 이력, 개인적으로는 삼성전자의 이력보다 튜터링이 더 눈에 띄었다. 자신의 성공 이야기를 담은 책인가 싶었는데, 사실 현재는 튜터링을 떠난 상태라고 했다. 쉴새 없이 달려온 그날들의 이야기를 담아냈고, 요즘 사람들이 찾고 싶어하는 성공하는 법에 대해 이야기한 책이라고해서 굉장히 의미 있는 책이 아닐까 싶었다.

사실 튜터링은 삼성전자 공모전에서 까인 아이템이라고 했다. 포기하지 않는것이 자신의 유일한 강점이라고 이야기할만큼 자신은 어느정도의 결핍이 있었기에 성공했다고 설명하며 콤플렉스는 부족함이 아니라 현실과 이상의 갭에서 생길 수 있다는것, 그리고 콤플렉스는 창업의 세계에서 큰 무기가 될 수 있다고 설명했다.

삼성 전자의 비전을 퇴사한지 10년이 지난 지금도 자다깨서 외울 정도라고 밝히며, 왜 비전이 중요한가를 짚어주는 대목있었다.
사실 일반 회사원들에게 회사의 비전은 입사 전에 면접때 외우는 멘트정도라고 생각할 수 있는데, 정확한 비전을 알고 강력한 자신만의 동기가 '있는 사람'과 '없는 사람'은 성공으로 가는 길의 틈이 달라진다는걸 설명하고 있었다. 1%만 누렸던 교육 수준을 99%와 나눈다는 튜터링의 목적과 부합시켜 성공으로 이끈 이야기와 비전의 이해가 가장 잘 맞아떨어지는 설명으로 기억에 남는다.

일기를 통해 꿈을 구체화하는 '마인드 트레이닝' 하는 방법이라던지, 성과를 만드는 '이타심의 비결'과 '자신을 주인공'으로 생각하고 살아가는 방법이 중요한 이유, 자신의 회사에서 인턴에서 정규직 전환을 제한 받은 5명의 '학습 열정과 적극적인 태도'들이 어떻게 긍정적 효과를 보였는지, 스타트업계에서 '오지라퍼'가 왜 중요한지 등이 꽤나 신선한 이야기들이었다.

역시 성공한 사람들은 그들만의 이유가 있었다 싶은 책이었다. 비법만 뽑아서 배우고 싶은 사람들, 자신의 결핍에서 방법을 찾고 싶은 사람들에게 꽤나 효과적인 성공의 지름길들 알려주는 책이 아닐까 싶어서 새해 새로운 다짐이 필요한 사람들에게 추천하고 싶은 책이었다.