화월 고서점 요괴 수사록 ㅣ YA! 11
제리안 지음 / 이지북 / 2022년 11월
빛나는 달이라는 뜻의 화월, 서울의 후미진 골목에 자리 잡은 고서점 화월은 밤 열시부터 다음날 아침 여섯시까지 운영하는 독특한 서점이다.
책을 좋아하는 평범한(?) 고등학생 지유는 이 독특한 고서점에 아르바이트를 시작하였는데, 얼마 되지도 않았는데 이상한 일을 겪게 된다. 고서점에 있는 검은색 도자기 꽃병에서 정체 모를 괴물이 나와 자신에게 소중한 팔찌를 빼앗기게 되는데, 아무도 믿지 않을 것 같은 신비한 일을 조심스레 사장에게 고백하였으나, 고서점 사장님은 아무렇지도 않아 보였고, 알고 보니 서점에 근무하는 사장님은 자신이 신이라고 했고, 서쪽을 주관하는 백호라고 했다. 그렇게 커밍아웃을 한 사장님과 서점 사람들과의 관계를 정립하고 지유 역시 평범하지 않은 존재임을 깨닫게 해주며 화월 고서점의 본래 업무에 대해 듣게 된다.
신비한 고서점, 견자라는 원혼 책을 읽을 수 있는 유일한 인간을 찾아 헤맸고, 평범한 고등학생인 지유가 그들이 찾던 인물임을 알게 되며 사건이 착착 진행된다.
각 인물들이 가진 힘과 좀 더 복잡한 사건이 진행될 수 있는 스토리가 쌓아져 있어서 화월 고서점의 이야기는 이번으로 끝나지 않을 것 같다는 생각이 들었다.
지유를 구하려고 희생한 지유 어머니의 이야기나 유사시 백호로 변신하는 백연의 본체 모습이 보고 싶었고, 또 다른 서점 직원 도영의 사연이나 정직원이 되는 스토리, 청류와 주아 활약 등 더 듣고 싶어 속편이 기다려지는 소설이었다.