꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

이 책을 읽으면 누구나 월 1000만 원의 수익을 올릴 수 있다!라고 말하는 책은 우리의 눈길을 끈다. 하지만 더 솔직하게 꿈은 모르겠지만 돈이나 잘 벌고 싶다는 많은 이의 속마음 같은 책 제목은 책장에서 책을 꺼내 페이지를 넘기게 했다.

월세 30만원 하는 고시원에 산적도 있다고 했다. 부모님에게 보증금을 해달라고 할 수 없는 흑수저 인생에서 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 수없이 고민했고, 꿈꾸던 월 1000만 원의 수입을 실제화하기 위해 월급 외 소득을 버는 방법에 대해 찾아다니기 시작했다고 한다. 일주일에 몇 번을 서점에 들러 월급의 10% 이상의 금액을 꼬박꼬박 쓰며 남들은 스쳐 지나가는 시간을 쪼개 공부했는데, 그 비법을 통해 실제 올해 2022년에는 월 1000만원 이상을 꾸준히 벌고 있으며, 많을 때는 세단을 뽑을 수 있는 금액을 벌고 있다고 했다. 3년의 시간 동안 수많은 시행착오 끝에 N잡러를 꿈꾸는 수많은 사람들에게 지표가 될 수 있는 방법적인 이야기를 풀어놓는 돈 버는 비법이 담긴 책이었다.

블로그, 유튜브, 스마트 스토어 이 세 가지를 통합하여 운영할 수 있는 방법이 담겨 있었다. 이중 한 가지라도 자신의 장점을 가지고 시작을 하면 뭐든 이룰 수 있다고 응원하고 있었다.

하는 것 까진 좋지만 찔끔찔끔 건들고 돌아서는 그런 시도로는 성공에 이를 수 없고, 망하는 공식을 이해하고, 삽질하는 시간을 줄이도록 정보에 눈과 귀를 열라고 충고하고 있었다. 알고리즘을 이용하기 위해 공부하는 방법, 롤 모델을 따라가는 실패를 줄이는 방법, 상세 페이지를 통해 소비자들의 마음을 사로잡았던 후기, 스마트 스토어가 실제 창업에 비해 비용적이나 초보에게 열러있는 기회임을 강조하고 있었다. 이외에도 유튜브가 좋아하는 영상을 만드는 방법, 몇 안 되는 영상으로도 충분히 구독자를 늘리고 조회 수를 늘릴 수 있다고 자신만의 노하우를 자세히 풀어내고 있었다. 이외에도 가장 초보가 도전하기 쉬운 블로그의 장점에 대해서도 조언들이 기억에 남았는데, 뭐든 간에 생각만 하지 말고 시도하고 노력하라는 공통적 내용을 추릴 수 있었다.

돈 버는 법에 대한 구체적이고 실용적인 방법의 책이라는 걸 알 수 있었다. 물론 사업이 처음이라 낯선 용어도 있었고, 내가 과연 이것을 해낼 수 있을까라는 자신에 대한 의심도 있었지만, 평범한 작가님도 충분히 해낼 수 있었다는 자신의 경험담을 통해 독자들을 독려하고 있었다.

정보의 시대지만, 뭐든 정보에는 시간과 돈이 따르게 된다. 다 겪어본 선배가 이 종합적인 것을 조금 쉽게 가도록 도와주는 길잡이가 되려고 쓴 책이라는 생각이 들었다. N잡러를 꿈꾸거나 실제 노력하고 있는 사람들에게 꽤나 유용한 책이라고 생각이 들어 추천하고 싶다.