혼김치 - 혼자 사는 사람들을 위한 김치
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 8월
내게 김치는 최고의 밥 반찬이다.
사실 김치는 매일 상에서 만나는 반찬중 하나일 뿐이었는데, 자취를 하면서부터 김치가 금치라고 불리는 이유를 알게 되었다. 손이 굉장히 많이 가고 들어가는 재료도 많아 생각보다 비싸며, 집집 마다 맛 스타일이 굉장히 다양하기에 내 입맛에 맞는 김치는 굉장히 귀하다는걸 깨닫게 되었다. 어릴적엔 김치 좀 먹어라가 엄마의 잔소리 처럼 느껴졌다면, 요즘엔 누가 말하기도 전에 김치를 좋아한다고 기호를 밝히곤 한다.
엄마가 주는 김치 말고도 가끔 다른 김치를 먹고 싶을때 쉽게는 반찬 가게를 들르곤 하는데, 가끔 이 맛이 아닌데 라며 갸우뚱하게 될때가 있다. 그럴때가 바로 요즘 이었는데, 혼자 사는 사람들을 위한 김치 메뉴얼을 알려주는 책이 있다고 해서 관심갖게 되었다.
작가님은 식재료의 천국이라 불리는 거제에 태어나, 남다른 손맛을 가진 어머니 밑에서 자랐다고 했다. 음식은 정성이라고 생각하는 사람 답게 김치의 손맛을 굉장히 중요하게 생각했고, 20년째 한식 브랜드를 직접 운영하면서도 김치를 샐러드 처럼 쉽게 접근하는 방법이 없을까 고민하던 차에 여러 레시피를 개발하게 되었다고 했다.
5가지의 파트에서 각각 원하는 김치 레시피를 배울 수 있는데, 샐러드처럼 먹을 수 있는 '하루에 김치' 파트가 내가 가장 좋아하는 파트였다면, '냉털이 김치', '채식주의 김치'는 요즘 사람들이 선호할만한 김치 레시피를 다루고 있었고, '손쉽다 김치'랑 '울엄마 김치'는 그리운 손맛을 기대하는 사람들에게 선호도가 높을 파트라고 생각이 들었다.
실제 브로콜리 김치랑 부추김치를 시도해봤는데, 손쉽고 간편한데 고기 요리나 밥반찬으로 쉽게 접근할만한 요리법이라 굉장히 만족스러웠다. 시간이 된다면 깍두기랑 마늘 장아찌 토마토 김치를 도전하고 싶다.
수많은 레시피책중에 어려워서 시도할 생각조차 못한 자취러들에게 꼭 추천하고 싶은 김치 레시피 책이었다.