내 최고의 하루는 오늘부터 시작된다 - 어떻게 살아야 할지 막막할 때 읽는 77가지 이야기
브리애나 위스트 지음, 김영애 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

인생을 바꾼 책이라는 표제가 제목 보다 먼저 눈에 띄었다. 자기계발서를 좋아하는 편이라 비슷 비슷한 내용일꺼라는 보통의 기대랑 입소문으로만 베스트 셀러에 오르고 아마존 리뷰가 9천개가 넘었다는 후기가 왠지 좀 다르지 않을까? 생각하게 했다.

우선 책을 들어가며, 머릿속 생각이 세상을 만들어내고, 변화와 혁신을 일으켰다고 설명했다. 위대한 대가들 역시 공통된 생각을 통해 성공한것으로 간주하고 수많은 사람들은 인생을 바꾸기 위해 자신의 생각을 바꿔야한다고 힘줘서 설명하고 있었다.

인류가 가진 가장 큰 능력이자, 우리를 변화 시키는 근본이 되는 생각의 변화, 그것을 이루게 해줄 77가지 생각의 지혜와 인생에서 중요한 5가지 영역에 대한 구체적인 이야기가 5장에 걸쳐 차근차근 소개되고 있었다.

별별 조언이 많았다가 내 짧은 감상평이다. 좀 더 길게 설명하자면 어떻게 이런 조언까지 할 수 있을까? 세심하다 못해 집착적으로 우리의 생각의 변화를 추구하기 위해 디테일한 조언을 하고 있었다.

인생을 변화를 꿈꾸는 사람들을 위한 조언, 내가 지금 잘 살고 있는지 알 수 있는 방법, 길을 잃었을때 목표를 찾는 법,새해 시작에 인생을 바꾸는 방법, 열정보다 중요한 이성을 찾는 방법, 현재 가진것을 온전히 즐기는 법 등 일상에서 내가 해야할일을 찾아 낼 뿐만아니라 내가 버려야할 생각들을 정리해줬고, 급변하는 세상속에서 나를 지키는 방법 등 이외에도 진짜 수많은 방법들을 소개하고 있었다.

개인적으로는 불안도가 높을 사람들을 위한 여러 조언들이 기억에 남는데, 주제에 따른 굉장히 객관적인 방법을 숫자로까지 표기하며 여러가지 시도할 수 있게 제시하고 있었는데, 실제 행동할 수 있게 구체적으로 지도하고 있어서 행동으로까지 이어지기 좋은 방법으로 보여져 실용적이라고 생각이 들었다.

이 책의 활용도는 자기개발을 위한 용도로도 좋을것이라고 생각이 들었지만, 주제에 따른 수많은 질문과 답이 많은 책이라 글쓰기 용도로도 참 좋을것 같다는 생각이 들었다. 글쓰는 주제의 다양성을 찾는 사람들에게, 한가지씩 선택해서 글을 쓰며 생각을 정리하면 훨씬 더 효과적이 될것 같다는 생각이 들어 다른 활용도로도 추천하고 싶은 책이었다.

습관을 만들고, 성공, 태도와 자아, 감정, 관계라는 인생에서 가장 중요한 5가지 영역에서 우리를 실제 변화시킬 주제가 가득했던 유익했던 시간이었다. 이중에 한가지만이라도 내것으로 만든다면 행복할것 같다는 생각이 들었고, 실제로 실천해봐야겠다는 결심까지 서게한 책이었다. 실천으로 용기를 이끌어줄 자기개발서를 찾는 사람들에게 한번쯤 꼭 추천하고 싶은 책으로 소개하고 싶다.