크리에이터를 위한 뉴스레터 발행의 모든 것 - 뉴스레터의 시작부터 구독자 급상승, 수익 발생까지!
김태헌 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2022년 9월
뉴스레터가 요즘 꽤나 붐이라는 이야기를 들었다. 나도 소소하지만 한군데를 구독중인데, 더 많은 뉴스레터를 구독하고 싶어도, 다양한 뉴스레터를 잘 모르기도하고, 뉴스레터란 어떻게 발행되는지도 궁금해서 여러가지 정보를 얻기위해 이 책을 선택했다.
실제 뉴스레터를 발행하는 작가님의 이야기가 책 곳곳에 담겨져 있었다.
이메일로 받아보는 뉴스레터의 장단점, 뉴스레터의 발행시 레퍼런스가 중요한 이유, 개인에 맞는 주제를 선택하는 방법들, 쉽게 뉴스레터를 발행하는데 도움을 주는 사이트에 대한 소개부터, 뉴스레터를 발행하기로 마음먹었다면 어떤 점을 고려해야하는지(뉴스레터의 개성을 나타내는 색깔, 캐릭터, 로코)의 중요성과, 독자들을위한 가독성에 신경쓰는 법 등 세세한 디테일을 잡아주는 길라잡이 역할을 하고 있었다.
이 책을 읽기 전에 나는 뉴스레터는 개인은 발행하기 어려울것이라고 막연하게 생각했다.
신문이나 커다란 회사 혹은 단체가 운영할꺼라는 생각은 나만의 오해(?)였다는걸 책을 읽고 깨닫게 되었다.
내가 가장 잘 알고 있고, 관심가는 분야를 다른 사람과 소통하는 창구로 이용할 수 있는 개인의 표현창구가 될 수 있다는걸 알게 되었다.
뉴스레터는 요즘 가장 각광받는 유투브와 다른 의미로 독자들과 소통할 수 있고, 수익을 낼 수 있다는 점에서 꽤나 매력적인 컨텐츠라는 생각이 들었다.
한번쯤 뉴스레터에 대해 공부해보고 싶은 사람들에게 이분야에 있어서는 가장 많은 도움을 줄 책이라고 생각해서 추천하고 싶다.