오늘도 평화로운 방가네입니다 - 웃음과 눈물 사이 그 어디쯤의 이야기
방효선.방효진.방철용 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

방효선, 방효진, 방철용 세 남매의 이야기를 책으로 공개한다니 궁금했다.

사실  풀네임으로는 어색한 사람들도 있겠지만, 이 남매 중 두 명은 우리가 익히 알고 있는 연예인이다. 방효진=고은아, 방철용=(엠블랙) 미르, 방송용 이름으로 불리면 모두들 아~ 하고 알만한 그들이 유튜브에서는 '방가네'라는 채널로 일상을 보여주고 있었고, 올리는 영상마다 실시간 급상승 동영상에 랭크되며 사람들의 이목을 집중시키는 중이었다. 이번에는 유튜브 콘텐츠가 아닌 책 출간이라니 세 남매의 도전을 팬심으로 응원하고 지켜보며 기대되던 차에 책을 읽어볼 수 있었다.

솔직 담백함 빼면 시체라고 할 수 있는 그들이 이번에도 책 속에 그동안 고생했던 고생담, 인생관, 앞으로의 계획, 그리고 팬들에게 직접 전하고 싶은 말까지 꽉꽉 눌러 담아 책 한 권에 담아냈다는 걸 알 수 있었다.

우선 화려하고 예쁘기만 한 고은아 시절(?)의 방효진 이야기는 꽤나 치열하고 오뚝이 같은 면이 다분했다는 걸 알  수 있었다. 동네에서 예쁘기로 유명한 첫째 효선 언니가 아니라 효진이가 연예인이 되었다는 믿기 힘든 이야기(?)를 증명하기 위해 매번 학생 신분으로 잘 알지도 못하는 서울 길을 올랐고, 촬영이 취소된지도 모르고 서울에 올라가 차비가 없어서 역무원 아저씨께 국밥과 차비를 얻어서 간신히 집에 돌아올 수 있었던 이야기나 프로적 면모를 보여주기 위해 몸이 다치더라도 필사적으로 노력했던 그때의 이야기들을 털어놓고 있었는데, 짠하기도 하고 안쓰럽기도 했으며, 지금 이 자리에 있기까지 얼마나 숨은 고생이 많았는지 짐작하게 했다. 이외에도 대중에게 알려진 사람들이라면 꺼리는 우울증 이야기, 공황장애를 겪었던 이야기까지 솔직하고 담담하게 털어놓았는데, 쉽지 않았을 텐데 가감 없는 모습이 정말 대단하고 용기 있다는 생각이 들었다.

마지막으로 채널의 숨은 주역 효선 님의 이야기도 인상적이었는데, 미르와 고은아를 발굴한 숨은 주역이자, 한 아이의 엄마 그리고 방가네의 비주얼, 그리고 방가네의 서사에 가장 큰 중심적 인물임을 여러 면(어머니 아버지의 러브 스토리에서 숨은 주역이었는데 이건 책으로 확인할 수 있다.)에서 알 수 있었다.

사랑스럽고 화기애애한(?) 방가네의 영상을 보고 나면 나도 모르게 입꼬리가 올라가고 마음이 몽글몽글해진 느낌이 들곤 하는데, 왜 그럴까? 곰곰이 생각해 보아도 정답을 찾기 어려웠는데, 이번 책을 읽어보고 깨닫게 되었던 것 같다. 가족 간의 끈끈한 유대감, 그리고 사랑을 보여주는 모습들이 시청자로 하여금 그런 마음을 갖게 해주는 것 같다고 결론짓게 되었다. 방가네를 알거나 알지 못하는 사람들에게 따뜻한 마음이 전해졌으면 하는 바람을 담아 이 책을 추천하고 싶다.