위로의 책 - 《미드나잇 라이브러리》 매트 헤이그의 못다한 이야기
매트 헤이그 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

20대 초반 정신적 위기를 맞아 스스로 생을 마감하려던 순간 가족의 도움으로 건강을 회복했고, 글쓰기와 독서로 우울을 이겨내고 작가로서 삶을 시작했다고 한다. 가장 힘든 시기를 보내며 깨달은 것들, 떠오른 생각들과 명상, 위안이 되는 목록들과 배운 것들, 두서가 없지만 그만큼 어떻게 읽어도 좋을 책이라고 소개하고 있었다. 처음부터 혹은 뒷장부터, 아니면 장소 불문하고, 페이지를 가리지 않고 읽을 수 있는 책을 소개하는 작가의 대담함에 어떤 책인지 소개부터 굉장히 궁금해졌던 것 같다.

책은 4가지 파트로 소개하고 있었는데, 살아 있는다는 것 그것으로 충분하다는 파트와  흘러가는 대로 둬도 괜찮다는 파트, 완벽하지 않아도 나무는 나무라는 파트, 어제를 후회하지도 내일을 겁내지도 않기를 이라는 파트로 구성되어 있었다.

말에 대한 파트를 설명하며, 말은 내부의 것을 외부로 보내는 역할하고, 그 공유된 세계를 언어라고 통칭하여 부르고 개인적 경험을 언어로 내보임으로써 다른 사람들이 이해할 수 있도록 해준다고 했다.

언어는 경험을 말하고 세상과 다시 이어지고 다른 사람들의 삶을 바꾸는 힘을 내어 준다. 마음속에 말하지 못한 이야기를 담고 있는 것보다 더 큰 고통은 없으며, 침묵은 곧 고통이나, 고통 속에는 출구가 있을 수 있으며, 말할 수 없으면 글로 쓰면 되고, 쓸 수가 없다면 읽으면 되고, 읽을 수가 없다면 들으면 된다고 했다. 언어는 우리에게 있어서 가장 큰 감정의 출구이자 위안이 될 수 있다는 걸 절실히 깨닫게 되었던 파트였다.

다른 이야기는 하루에 하나씩 아름다운 경험하기라는 이야기가 기억에 남았다.

날씨가 좋지 않아서 기분이 별로인 날, 컨디션이 썩 좋지 않아서 뭘 해야 좋을지 모르겠는 날. 아름다운 경험에 대한 조언이 꽤나 눈길을 끌었다. 사소하지만 좋은 시 한 구절 읽고, 좋아하는 노래 한 곡 듣고, 좋아하는 고전 영화 한편 보고, 좋아하는 케이크 한 조각 먹고, 좋아하는 커피 한 잔에, 좋아하는 책 한 권 읽는 날, 뭐든 기분 전환되고 기분 좋은 마무리를 할 수 있도록 도와주는 조언들이 유용했다.

아무것도 하지 않기라는 이야기도 꽤 마음에 들었던 페이지였다.

바쁘지 않아도 괜찮다고 했고, 생산성으로 자신의 존재를 정당화할 필요가 없다고 했다. 현대인은 업무량으로 자신의 존재 가치를 증명하려 하는데 휴식은 생존에 필요하며 가만히 멈춤을 받아들이는 것도 삶에 있어서 가치 있는 일이라고 했다. 한 번도 이런 조언은 들어본 적 없었던 지라 꽤나 진지하게 멈춤에 대해 고찰하게 되었던 순간이었다.

치유, 흐름, 행복, 희망, 이런 평화로운 단어들이 즐비한 책이었다. 위로받는 기분이 이런 것이구나 생각이 들었다. 인위적으로 힘겹게 투쟁하지 않고 자연스럽게 살아갈 수 있도록 도움을 주는 방법을 알려주고 있어서 스트레스 받지 않게 하고 있었다. 눈뜨자마자 혹은 잠들기 전에 삶의 지혜를 얻고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.