연중무휴 김상수 - 부암동 카페냥 김상수 상무님의 안 부지런한 하루
김은혜 지음 / 비에이블 / 2022년 8월
고양이 치고는 조금 커다란 몸, 푹신함이 매력인 고양이 김상수는 카페 '무네'의 상무라는 직책과 영업팀을 맡고 있다. 가장 좋은 창가 앞에 늘어지게 누워 사람 구경을 하고, 그러다 질리면 가게 손님들에게 치대는 이 아이는 이 책의 중요 포인트이다.
사실 작가님은 고양이보다 개를 더 좋아했다고 한다. 그런 사람이 어떻게 상수를 만나게 되었냐면, 회사에서 반려동물을 키우는 일이 생각보다 많았고, 직원들과 상의 끝에 고양이를 키우기로 하고 기왕 키우는 거 유기묘를 데려다 키우자는 의견을 모아 유기묘 입양 카페에서 상수를 만나게 되었다고 했다. 이미 고양이를 2마리나 키우고 있던 상수의 주인은 원래 있던 아이들보다 너무 활발한 상수가 부담스러웠는지 가자마자 선뜻 상수를 내줬다고 한다. 얼떨결에 인생에 고양이가 생겨버린 그날, 생생한 추억이었고 운명을 느꼈다고 했다.
카페 '무네'도 상수만큼이나 예상치 못한 것이었는데, 이것 또한 운명이라는 생각이 들게 했다. 인연은 참으로 신기한 것이고 그렇게 소중하게 다가온 인연은 다 이유가 있다는 듯이, 둘의 이야기는 굉장히 사소하고 알콩달콩 했으며, 상수가 있는 작가님이 읽는 내내 상당히 부러웠다.
존재 자체로 서로의 상처를 보듬어주고 외로울 틈 없이 고양이의 사랑스러움을 절로 깨닫게 된다는 그런 부러운 내용의 책이었다. 고양이가 없는 사람, 고양이가 옆에 있는 사람, 그냥 다 같이 읽고 상수의 매력에 빠져보라고 권하고 싶다.