특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

아마추어 발명가이자, 특허 지식 재산권 전도사가 특허, 지식 재산권을 이야기하는 책

음식물 쓰레기 줄이기 공모전을 통해 RFID로 음식물 양 측정하는 방식을 제한하여 전국 아파트에서 실사용하게한 눈에 띄는 작가님의 수상경력의 멋지다고 생각했다. 이외에도 발명품 경진대회에서 대통령상까지 수상한 경력까지 계속되는 노력으로 아마추어를 이미 넘어선게 아닌가 싶은 이력에 나도 해볼 수 있을까? 라는 호기심을 불러일으켰고, 책을 읽어보게 되었다.

요즘은 직장에서 다니는 월급으로만의 생활은 굉장히 빠듯함을 느끼기 때문에 누구든 부업이 있다고하면 너도 나도 눈을 돌리고 집중하게 되는데, 이게 그런 책이었다.

특별한 아이디어가 있는 특출난 사람만이 특허를 받고, 지적재산권을 갖을 수 있는것이 아니며 우리 모두 노력해서 특허를 직접 낼 수 있고, 부수입으로 내가 생각하지 못한 삶을 살아갈 수 있다는 설명이 많은 용기를 주고 있었다.

우선 가장 헷갈리는 개념을 정리하며 시작하고 있었는데, 발명과 발견, 이 둘의 차이점은 기술적 사상이 들어 있느냐 없느냐의 차이라고 했다. 기술적 사상이 들어있는것이 발명, 그러니까 미처 찾아내지 못했거나 아직 알려지지 않은 사물이나 현상을 찾아내는것을 우리는 해야한다고 설명하고 있었다.

스마트폰 하나에도 스마트폰 안에서 사용하는 소프트적 기술이나 하드웨어적 기술, 작은것 하나하나가 특허에 지정될만큼 특허 목록은 우리가 생각하는것보다 세심하고 다양하며 무척이나 광범위하다는걸 알 수 있는데 저런 첨단 물품의 발명이나 발견도 중요하지만 우리같은 발걸음을 시작할 새싹들은 일상 생활에서 작은 불편함을 조금 바꾸는 정도의 발견을 중심으로하고 그것만으로도 충분히 특허로 이어질 수 있다고 설명 했다.

실제 일상생활에서 발견을 시행하려면 어떻게 하면 좋을지 발명을 위한 중요한 8계명이라던지 실제로 발명으로 대박난 입는 담뇨나 샤워기의 부착기를 실용성있게 개발해낸 샤워프리 1초 홀더 등을 통해 우리의 생활을 조금이나마 편하게 바꿔주는것, 그리고 불편함을 해소시킬 물건으로 소비자가 찾는 핫템을 발견하는것이 바로 우리가 할 수 있는 일이라고 설명했다.

특허로 이득을 본 김기사 어플 주인공이나, 제때 특허를 내지 못해 손해를 봤던 야놀자 사장님 이야기를 통해 특허가 왜 중요한것인지 우리에게 유명한 사업가들을 예로 들어 설명하며 특허 출원의 목적과 절차, 심사시 주의점까지 초급자부터 중급자, 그리고 실제 특허에 도움될만한 세세한 팁들이 가득 담긴 책이었다.

생소한 분야였지만, 쉬운 설명을 위한 유명인들의 예들이 많아 이해하기 편했던 책이었다. 방구석 재테크를 찾거나 지식재산에 관심갖는 사람들에게 꽤나 유용한 교과서 같은 책이라는 생각이 들어 추천하고 싶다.