기억하는 뇌, 망각하는 뇌 - 뇌인지과학이 밝힌 인류 생존의 열쇠 ㅣ 서가명강 시리즈 25
이인아 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월
뇌인지과학에 대한 이야기는 솔직히 이 책으로 처음 접한 분야였다. 뇌과학과 인지과학의 합성어라고 말하는 뇌인지과학은 뇌에 관한 연구를 하는 모든 과학을 이야기하는 굉장히 포괄적인 분야라고 한다. 또한 인간의 마음을 이해하자는 학문이나 뇌를 컴퓨터 기능을 이해하듯 정보처리 관점에서 이해하는 분야라고 설명하고 있었다. 쉽게 설명해서 뇌의 학습은 우리가 아는 공부 분야가 무의식적으로 이루어지는 뇌의 학습을 뜻하기도 한다고 했는데, 이게 참 신기했다. 얼마나 대단한지 나도 갖고 있고, 내 주변 누구나 갖고 있는 뇌의 이야기가 읽을 수 록 점점 궁금해졌다.
학습과 기억, 그리고 경험한것은 반듯이 뇌에 변화를 일으킨다고 한다. 새로운 변화는 기억으로 남으며, 결국 이것은 미래의 행동에 영향을 준다고 했다.
뇌의 학습과 기억, 그리고 생존은 꽤나 오래전부터 인간이 중요하게 생각하는것이라고 설명하고 있었다.
우리가 알아듣기 쉽게 책의 주인공으로 설명하고 있는 이야기중에 기억에 남는것이 해마의 일화기억에 대한 이야기였다. 해마에 손상을 입은 주인공은 겪고 있는 일을 몇분이 지나면 기억하지 못하는 증상을 겪게 되는데, 이것은 뇌의 기본 기능인 학습이 되지 않으며, 회상을 할 수 없고 생존과 관련된 모든 자연스러운 기억이 힘들어짐을 뜻했다. 이때부터 해마의 기능이 궁금했는데, 이에 대한 부가 설명으로 HM이라는 환자의 이야기로 풀어내고 있었다. 자전거로 넘어져 뇌전증을 알았던 그는 뇌질환으로 일상생활도 힘들었고 약물치료도 불가능하다는 진단을 받고 뇌의 과도한 신경망 흥분이 시작으로 알려진 해마를 외과적으로 절제하기로 한다. 수술은 성공으로 끝났으나 수술 후 HM에게는 영화 메멘토의 주인공같은 증세를 겪으며 그의 사례가 여러 의사들에게 연구대상이 되며 해마의 역할에 대한 학계에 궁금증을 폭발하게 만들게 된다. 일화기억이나 무언가를 인식한다는 재인등을 요구하는 영역에서 비정상적인 행동을 보였고 이외에 해마와 상관없는 학습등은 별다른 이상을 보이지 않았다는거였다.
해마의 기능에 대한 학계의 관심, 그리고 해마의 일화기억의 신뢰도, 끝없는 저장공간으로 생각할 수 있는 뇌의 무한하지만 유한한 저장능력에 대해 신경망의 활성화 정보를 저장하는 뇌의 속성에 대한 이야기도 꽤나 흥미로웠다.
내가 만난 뇌와 관련된 책들은 인공지능이 인간의 뇌를 따라가려면 아직도 멀었다는 이야기가 많았다. 하지만 왜 그런 이야기를하는지 이해할 수 없었는데, 뇌는 언제나 내가 원하지 않아도 기억하고 기억을 잊어버리며 가치판단을하며 미래를 좌지우지하는 생존을 위해 끊임없이 노력하고 있다는걸 알게 되었다. 수 많은 알고리즘으로 학습하는게 아니라 정보를 수집하고 응집해 처리하는 최고의 시스템, 한번도 깊게 생각해본적 없는 분야가 이렇게 흥미롭게 느껴진건 이 책 덕분이었던것 같다.
동기부여와 시행착오 그리고 간절한 동기부여가 우리가 가진 최고의 시스템을 발전시킬 수 있다는 꽤나 멋진 이야기가 초보자도 알 수 있겠끔 눈높이를 맞춰 설명해준 서가명강 다운 신간이었다.
뇌인지과학에 대해 조금이라도 호기심이 생긴 사람이라면 강력 추천하고 싶은 책이었다.