돈 되는 소액 땅 투자 바이블
이승주 지음 / 세종미디어 / 2022년 7월

벼락부자 이야기는 지인들과 대화에서 가끔씩 언급되는 소재로 꽤나 재미있는 이야기라고 생각한다. 그 이야기의 주인공들은 대부분 가지고 있던 땅이 개발되면서 부자가 되었다는 이야기였는데, 먼 옛날 옛적 이야기 같은 나와 굉장히 다른 세상 사람들의 성공기가 재미있으면서도, 나도 그런 이야기의 주인공이 될 수 있을까? 하는 재미있는 상상을 하게 되었고, 그때부터 땅 투자에 대해 관심을 갖게 되었던 것 같다. 하지만 이제 개발될 만큼 개발된 도시에서 땅 투자가 쉽지 않은 일이란 건 알만한 사람은 다 아는 사실이란 것도 알고 있었는데, 이번에 소액으로도 땅 투자하는 방법을 알려주는 책이 있다고 해서 관심이 생겼고 읽어볼 수 있는 기회가 생겼다.

여러 부동산 책을 읽다 보면 저자들이 중요시하는 것이 좀 다른데, 이번 책은 실질적으로 초보자들이 가장 궁금해하는 점들을 담아냈다는 점이 굉장히 특징적이었다.

토지 투자 관련 책을 30권 정도 읽어보고 시작하라는 권유라던지, 투자를 시작하기 전에 투자 목적을 정확히 하고 투자해야 하는 이유라든지, 토지 권리 분석을 해야 하는 이유를 설명하며 초보자들이 쉽게 놓칠 수 있는 부분을 바로잡아주어 토지 투자 노하우를 습득할 수 있는 초석을 잘 이끌어주고 있었다. 역세권이라고 다 좋지 않다는 것, 무조건 피하라고 설명하는 맹지의 장단점들, 묘지나 농지 구입하는 방법, 투자할 땅을 고를 때 현장 검증이 중요한 점과, 관공서에서 직접 서류를 떼서 토지를 확인하는 자세한 방법까지 놓치기 쉬운 부분을 하나하나 짚어주고 있어서 어떤 점을 주의하고 공부해야 하는지 방향을 잡아갈 수 있는데 큰 도움을 주는 내용이 많았다.
이외에도 우리가 가장 알고 싶은 좋은 땅을 볼 수 있는 안목, 투자를 시작하는 방법, 땅값이 오르는 3승 법칙 등 다른 책에서 다루지 않던 세세한 팁들이 많았던것이 기억에 남는다.

초보자들에게도 어렵지 않게 쉽게 설명하고 있어서 나같이 토지 투자를 공부하고 싶은 사람들에게 입문용 책으로 꽤 유용하다는 생각이 들어 추천하고 싶은 책이었다.