본즈 앤 올
카미유 드 안젤리스 지음, 노진선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월

16살의 매런에게는 2가지의 허기가 있다.

치즈 버거와 초콜릿 우유로 채울 수 있는 허기, 또 다른 허기는 조용히 매런의 안에서 때를 기다리는 허기이다.

몇 달, 혹은 몇 년을 기다리기도 하는 허기, 매런의 안에는 거대한 구멍이 있고, 그 구멍은 오로지 사람의 육신만이 그 구멍을 채울 수 있었다.

처음은 페니 월슨이라는 긴 금발의 젊은 여성이었다. 매런의 엄마가 외출을 위해 그녀를 베이비 시터로 고용했고, 그리고 그녀가 매런에게 먹힌 날 다시 한번 매런의 엄마는 자신의 자동차에 짐을 가득 싣고 떠나야만 했다.

페니를 제외하고는 매런에게 다가오는 아이들은 대부분 말을 더듬거리거나, 사시거나, 짜증 나도록 똑똑한 아이들이었고, 그렇게 그들은 매런에게 호기심과 관심을 표현하며 다가왔고, 그들의 몸에서 나는 여러  냄새들을 맡고 난 뒤 매런의 허기에 잡아먹혀버렸다.

매번 자신의 죄를, 그리고 희생당한 아이들에게 미안함을 느끼던 매런을 회피하고 도망가게만 하던 엄마가 어느 날 갑자기 아이의 곁을 떠나버렸고, 엄마를 찾아, 그리고 엄마가 남긴 출생신고서에 적힌 아빠를 찾아 매런은 여행을 떠나게 되며 이야기는 시작된다.

식인을 하는 사람들의 이야기였다. 먹고 싶어서 먹는 게 아니었고, 그런 상황이 만들어지는 순간을 매런은 끊임없이 피하고 싶었지만 피할 수 없었다. 솔직히 그건 구덩이 같은 허기 때문인 것 같았다. 죽은 몸만 먹는 설리 아저씨, 죽어야 하는 사람만 먹는다는 리, 그리고 매런의 아버지에 대한 비밀까지, 평범한 삶을 꿈꾸는 식인자들의 만남과 공존할 수 없는 그들의 삶에 대해 꽤나 잔인하지 않고 인간적으로 그려낸 소설이었다.

내가 좋아하는 배우와 감독이 이 소설을 영화화한다니 벌써부터 기대되고, 영화가 나오기 전에 원작 소설로 추천하고 싶은 꽤나 흥미진진한 소설이었다.