기업은 누구의 것인가 - 한국 기업에 거버넌스의 기본을 묻다 서가명강 시리즈 23
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2022년 4월

서울대 학생들이 듣는 인기강의를 책으로 만날 수 있는 책!

개인적으로 서가명강 시리즈는 믿고 읽는 책이다. 평소 알지 못했던 분야, 혹은 알고 싶었던 분야를 가리지 않고 접할 수 있는 기회로 생각했다.  매번 새로운 주제들을 기대하게 되는데 이번에도 역시나 시장구조에 대해 알수 있는 경제의 치열한 생태계를 담아낸 책이라고 설명하고 있었다.

이 책에서 주로 다루는 재무 경제학이란 기업을 중심으로 돈의 흐름을 연구하는 학문으로 투자와 자본조달 계획과 투자의 결과에대해 투자자인 채권자, 주주들과 기업의 경영진과의 끊임 없는 갈등이 생기게 된다고 보고 있었다. 즉, 재무 경제학은 그것을 집중하는 학문이라고 설명하고 있었다. 특히나 요즘 주식과 시장경제에 사람들의 관심이 몰리면서 특히나 관심이 증가한 학문이라 소개하여 읽어보게 되었다.

언제부턴가 동학개미 열풍이 불며 주변에 너도 나도 주식을 손대기 시작했고, 안하면 손해라는 느낌을 받기 시작하면서 나도 한번쯤 공부를 시작해야하나 생각을 갖던 차에 시장의 이야기를 담음 경제학책이라는 소식에 읽기전부터 개인적으로 무척이나 기대가 되었다.

물론 내가 평소 관심갖던 분야가 아니라서 어려울것이라는 걱정은 되었지만, 친절하게도 초보자들도 알 수 있도록 용어를 따로 정리하여 설명하고, 충분한 실제 예시와 보충 설명들로 나같은 초보자들도 따라가는데 힘들지 않게 도와주고 있어서 충분히 이해하며 읽어갈 수 있었다.

현재 주식시장에서 가장 기초적인 세포로 볼수 있는 기업에 대한 내부를 지배주주와 일반주주 그리고 경영자와 채권자로 설명하며 집단간의 이익을 위한 이야기들을 주로 설명하고 있었는데, 이때 발생하는 갈등이 어떤 결과를 가져다 주는지에 대한 이야기가 인상적이었다.

주가가 결정되는 방식부터 기업을 소유한다는 의미는 기업 경영자뿐일지, 그 회사의 주식을 갖고 있는 주주일지에 대한 이야기들, 기업의 이윤과 주주의 이윤 사이에서 윤리적 갈등이 생기는 원인들, 상장 기업의 이점과 비상장 기업이 점점 많아지는 이유들, 사모펀드의 개념, 주주와 경영자들의 서로의 이익을 위해 정보의 공개와 정보 공유의 불균형이 어떤 결과를 초래하는지, 기업의 공시가 왜 주식시장을 원활히 활동하게하는 기본 바탕이 되는지에 대한 시장의 기본 개념들에 대한 설명이 꽤나 재미있게 설명하고 있어서 빠져서 읽어나갔던것 같다.

경영자의 성과금의 지급 방식의 효과적으로 기업에 이득을 주게 될 방법들과 터널링에 대한 개념, 기업분활의 세부 내용들 소액 주주들을 보호하는 법률의 필요성과 공매도의 단점과 이점 등 조금 더 심오한 내용까지 쭉쭉 읽어나가며 이해를 높혀갈 수 있었다.

세계적인 ESG의 흐름과 기업의 이윤추구가 사회 공동체의 이득으로 공적 목적으로 프레임화되어 이야기되고 있다는것도 집중하고 있었는데, 기업들이 나아가야할 방향에 대한 미래적 시선도 필요하다는걸 이부분에서 알게 되었던것 같다.

시장의 지배구조를 가득히 채우는 동학개미들에게 꼭 필요한 재무경제학에 대해 가장 필요한 정보를 정리하여 전달한 책이 아니었나 생각되어 나같은 경제초보자들에게 추천하고싶은 책이었다.