대기업 때려치우고 웹소설 - 종이책만 읽던 뉴비의 웹소설 탐험기
Guybrush 지음 / 카멜북스 / 2022년 4월

이 책은 웹소설의 작법을 이야기한 책이 아니라고 서두에 못박아두고 있었다.
종이책을 좋아하던 책 덕후가 대기업을 때려치고 프리랜서 웹소설 작가가된 이야기라니 왠만한 웹소설보다 재미있을것 같아 선택하게된 책이었다.

웹소설 E북을 구매하기도, 연재글을 결제해서 읽기도 하는지라 웹소설 작가님의 연재기가 궁금했다.
어떻게 시놉을 짜고 어떻게 비축분을 쌓아두며, 처음 데뷔할때부터 투베에 오르기까지 어떤 여정이 있었는지, 내가 궁금해하던 모든게 내 예상대로 책에 모두 담겨져 있었다.

처음은 정말 웹소설에 대해 하나도 모르고 시작했다고 털어놓고 있었다.
어느 날 인기 작가의 조회수와 유료 결제시 작가가 받게되는 매출액을 계산해보게 되었고, 이 정도면 나도 할 수 있겠는데? 라는 자신감이 생겼다고 했다. 그 직후 대충 무료 연재분으로 읽을 수 있던 소설들을 살펴보니 형식도 내용도 기존 소설보다 자유롭고 제한 없는 글들에 용기를 얻고 맨땅에 헤딩하는 기분으로 연재를 시작하게 되었고, 연재에 대한 지식이 없는 상태에서 출발한 작업물들에 꽤나 많은 시행착오를 거치게 되었다고 했다.
수도 없이 고친 제목과 시놉들, 웹소설에 존재하는 무수히 많은 장르들과 자신의 장르를 찾아가는 과정들, 편집자와 출판사 계약에 관한 이야기, 칭찬 댓글과 악성 댓글에 멘탈이 흔들렸던 이야기 등 현직 작가가 아니라면 이야기할 수 없는 자세한 후기들이 책에 한가득 담겨져 있었다. 생생한 후기이자 웹소설 데뷔를 꿈꾸는 사람들에게 꼭 필요한 이야기가 아닌가 싶었다.
꽤나 궁금했던 직업군이었기에 개인적으로 굉장히 흥미롭게 읽었던것도 기억에 남았다.
덕분에 작가님의 피와땀이 담긴 초기 중기 작품 모두 궁금해졌고, 앞으로의 이야기도 궁금해 언젠가 작가님의 작품을 모두 구매해서 읽어보고 싶어지게한 웹소설 작가의 생존기였다.