비혼이고요 비건입니다 - 무해하게 잘 먹고 잘 사는 법
편지지.전범 지음 / 봄름 / 2022년 4월
비건 이야기만 나오면 눈이 번쩍 떠진다. 언젠가 해야지 해야지 다짐만 하고 있는 비건주의, 거기다가 내가 꿈꾸는 비혼에 관한 이야기가 담긴 책이라니 안읽어 볼 수 없는 신간이었다.
우선 작가님은 2명이었다. 비건과 예술을 하는 동반자이자 동거인, 물론 성별은 달랐고, 어떻게보면 비혼주의가 맞나? 싶은데 우리가 생각하는 결혼의 개념을 서로가 원치 않는 두 사람의 입장이 책안에 잘 담겨져 있었고, 비혼주의에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있었던 부분이었다.
개인적으로 가장 흥미로운 부분은 두 작가님의 비건이 되기로한 계기에 대한 이야기 였는데, 많은 비건 책에서 시작이 다양했던것 처럼 작가님 두 분 역시 굉장히 달랐다. 한포진과 몸의 회복을 위해 시작한 지지 작가님과, 서핑을 하다 만난 쓰레기 더미들에서 쓰레기는 이제 그만 소비하자는 생각으로 시작된 범선 작가님의 이야기를 들을 수 있었고, 비건을 시작한 이유는 다 다르지만 결론은 같다는걸 알 수 있었고, 나 역시 깊이 동감하지만 여전히 이분들처럼 용기가 없다는걸 깨닫게된 부분이었다.
인류는 이미 포화상태이기 때문에 더 이상 인구 증가는 의미가 없다는 말과 우리가 손쉽게 먹거리로 생각하는 동물성 식품들의 시작과 끝에 관한 과정의 이야기가 조금 더 널리 알려질 필요가 있다는걸 굉장히 공감하게 되었다. 동물권이란 개념에 대한 인식과 공장식 축산의 동물과 우리의 반려동물과 다를바 없는 생명이라는걸 조금이라도 깨닫게 된다면, 누군가는 의미있는 희생을 한다는 강요는 함부로 할 수 없을것이라는 생각이 들었다.
살면서 누구에게 피해를 끼치고 싶지 않다는 생각을 했다. 하지만 내가 먹는 소고기, 닭고기, 돼지고기 등과 무분별하게 버려지는 쓰레기들, 생활을 위해 시행하는것들이 어느 한편에서는 누군가에게 고통을 줄 수 있다는것을 다시한번 생각해보게 되었던 시간이었다.
사랑스러운 반려견 왕손이 이야기, 어디서도 쉽게 찾기 힘든 비건 레시피들, 정치, 코로나, 먹거리, 식재료에 진심인 작가님들의 툭터놓는 이야기들 덕에 꽤 따뜻한 시간이었다. 먹고사는것에 관심있는 사람들에게 이런 방식도 있다는것을 소개하고 싶은 책이었다.