애크로이드 살인사건 애거서 크리스티 추리문학 베스트 7
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 2002년 8월

나에게 애크로이드 살인 사건은 빅포, 파도를 타고, 비둘기 속의 고양이, 그리고 아무도 없었다. 오리엔트 특급 살인사건, 갈색 옷을 입은 사나이에 이어 읽은 7번째 그녀의 작품이었다. 영국의 시골 마을에서 일어나는 살인사건. 그 살인사건은 얼마전 죽은 한 부인과 관련이 있는데..... 읽으면서 이 사람이 범인 일꺼야, 저 사람이 범인 일꺼야..하며 많은 추측을 했지만 역시 아가사 크리스티의 작품은 예상하지 못했던 인물을 범인으로 밝히며 막을 내린다.

이것 역시 포와로가 나오는 것으로 그의 회색 뇌세포는 마음껏 실력을 발휘한다. 그리고 아가사 크리스티의 글에서는 꼭 멋진 청년과 아가씨가 나온다는 것이 특징인것 같기도 하다 ^^ 여성작가로 글과 구성이 꼼꼼하다는 장점역시 가지고 있는듯 하다. 한편으로는 독자가 알아볼수 없게 단서를 제공하지 않는다는 비평도 있다고 하나 범인을 알고나서 다시 되짚어보면 무심코 지나간부분에 단서들이 다 숨어있다는 것을 알수 있다. 한번 읽으면 자꾸 궁금해서 책을 놓을 수가 없게만든다. 과연 그녀의 베스트3에 든다고 하는말이 빈말은 아닌듯싶다. 추리소설을 좋아하는 사람들에게 적극 권장하고 싶은 추리 필독서라고나 해야할까....