명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 ㅣ 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월
책장이 그려진 책표지는 책을 좋아하는 사람이라면 누구든지 한번은 들춰보고 싶은 욕구를 갖게끔 만든다. 이 책은 그런 책벌레들의 습성을 아주 잘 잡은 책이다. 거기다 책벌레들의 주 거주지, 서점에서 벌어지는 사건일지라니... 이 얼마나 혹하는 소재인가!! 작가의 이름은 초면이었지만, 책을 다루는 서점의 일상 미스테리라는 소개문구에 그만 홀라당 넘어가서 이 책을 찜하고 집으로 데려오고 말았다.
단편소설집 같은 느낌을 주는 이 책은 세후도 서점에서 일하는 교코와 다에의 추리일지(?)라고나 할까. 각기 다른 인물, 다른 사건들을 다루고 있다. '약은 약사에게, 진료는 의사에게, 그리고 책에 관한 미스테리라면 서점직원에게!' 라는 책의 소개문구가 아주 딱 맞아떨어지는 연작소설집이다.
나는 서점에 갈때면 책의 제목은 물론, 책의 저자, 출판사의 이름까지 철저한 조사를 하고 나서야 비로소 가는 타입이라 직접 겪어보지 못한 일이지만, 이 책에 나오는 등장인물들, 즉 세후도 서점을 찾는 손님들은 아무 정보도 없이 서점을 찾아 서점 직원인 교코에게 책을 찾아달라는 사람들이 유독 많았다. (물론 그들의 이야기였기에 이 책의 미스테리가 성립되었겠지만)책제목도 몰라, 지은이도 몰라, 출판사도 몰라 우연히 들은 책에 대한 아련한(?) 줄거리 한줄로 책을 찾아달라는 손님이 있으면, 나같으면 집에 가서 좀 더 알아보고 오라고 돌려보냈을거 같은데, 이 책의 주인공, 마치 홈즈와 왓슨같은 교코와 다에는 차분히 그 책을 추리해 간다. 그리고 결국은 찾아서 손님들의 손에 들려주고야 마는 것이다. 이러한 특기를 가진 교코와 다에가 해결하는 사건 5가지가 이 작품의 내용이다.
그 첫번째 이야기는 <판다는 속삭인다>라는 제목의 에피소드인데, 병환으로 누워있는 노인의 부탁으로 책을 사러 온 한 남자. 치매에 걸렸다는 노인은 발음이 부정확해 책의 제목을 암호와 같이 말하고, 교코와 다에는 그 암호와 같은 책제목들을 찾기위해 고군분투한다.
두번째 이야기는 '사냥터에서 그대가 손을 흔드네'란 제목의 에피소드이다. 세후도 서점의 단골손님인 한 노부인이 자신의 취향과는 다른 만화책 한권을 사간 이후로 실종이 되고, 노부인의 딸이 엄마가 걱정되어 그 만화책과 무슨 관련이 있을까 싶어서 세후도 서점을 찾아오고, 교코와 다에는 노부인의 행방을 찾기위해 추리를 한다. 노부인의 죽은 아들이 살아생전에 학교 선생님과 사랑을 했다는 사실에서부터 마지막까지 반전이 있었던 이 에피소드가 개인적으로는 가장 마음에 드는 이야기였다.
세번째 이야기는 <배달 빨간모자>. 이 이야기에서는 교코와 다에 외에, 아르바이트생 히로미가 등장하는데, 히로미는 책을 배달하는 과정에서 계단에서 구르는 사고를 당한다. 우연히 이 사고를 목격한 아주머니는 한 남자가 히로미를 일부러 밀쳐서 계단에서 구르게 만들었다고 진술하고... 한편 세후도 서점에서 잡지를 구독하는 한 미용실에서, 잡지에 미용실 손님의 나체사진과 함께 낙서가 되어있는 페이지가 끼여있어 한바탕 소동이 이는 사건이 일어난다. 이 두사건은 미묘하게 얽혀져 있음을 교코와 다에는 직감하고 추리를 펼친다.
네번째 이야기는 <여섯번째 메시지>. 교코와 다에를 찾아온 한 여자가, 자기 어머니에게 책을 권해줬던 남자를 찾는다고 문의를 한다. 그 책들을 읽고 어머니는 물론 자기 자신도 큰 위로를 받게 되었다고 꼭 그 사람을 다시 만나고 싶다한다. 세후도 서점 남자직원 중에는 그런 책들을 권해줄만한 소양의 남자가 없는데... 살짝 달콤한 러브스토리도 첨가되어있는 달달한 이야기다.
마지막 다섯번째 이야기는 <디스플레이 리플레이>. 출판사에서 진행하는 이벤트에 참가하게 되면서 한 만화 캐릭터를 장식해놓는데 다음날 그 장식 캐릭터가 누군가에 의해 처참히 망가뜨려져 있다. 범인은 가까운 곳, 그것도 의의 인물이었데, 범인은 누구고, 왜 그랬을까.
이 책의 사건들을 추리해가다보면 책의 주인공 교코와 다에에게 빠져있는 자신을 발견할 수 있을 것이다. 또한 이 책은 또다른 연작소설집으로 이어진다. <명탐정 홈즈걸의 사라진 원고지>가 바로 그것이다. 또한번 교코와 다에의 매력에 빠질 생각을 하니 벌써부터 설렌다.