첫 중학 수학 기본완성 1 (상) (2017년용) - 계산력 강화 중등 연산 문제집
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 6월

초5학년 딸아이.. 4학년 때부터 수학을 어려워 하기 시작해 수학 학원을 보내야 하는건 아닌지..

수없이 고민을 반복하면서..

집에서 좀더 함께 해보자.. 정 안되면 그때 학원 보내지..란 생각으로 훌쩍 5학년 2학기를 맞이했는데

수학교재.. 출판사별.. 그리고 같은 출판사에도 몇가지로 이름만 달리...교재가 나와서..

울아이에게 맞는 ​수학 교재 선택하는게 은근 어려운 요즘~

딸아이 곧  6학년...그리고 중학교 진학이 코앞이라 슬슬 조급~해지는데..

엄마세대에 배웠던 수학이랑

차이가 많이 나고 초등수학으로 많이 내려오고 어려워지고 있다..라고 알고는 있었는데

중학 수학은 또 어떻게 구성 되었을까...

궁금하여 딸아이와 함께 <꿈을담는틀 / 첫 중학수학 기본 완성>을 미리 살펴보게 되었답니다.

'첫 중학수학 기본완성'의 특징...

수학적 원리와 연산의 핵심을 이해하는 학습,

학교 시험에 자주 출제되는 연산 집중학습,

문장제 문제(방정식, 함수의 활용)의 체계적 접근​ 할 수 있는 구성예요.

<꿈을 담는 틀 / 첫 중학수학 기본 완성>은 누가 보면 좋을까요?

중학 수학을 처음 시작하는 학생,

계산 문제를 자주 실수 하는 학생,

학원에서 배우는 진도교재가 어려운 학생등이 보면 좋은 '첫 중학수학'이랍니다.

<첫 중학수학 기본 완성> ① 상..에서

소인수분해, 정수와 유리수, 정수와 유리수의 계산, 문자와 식, 일차방정식, 함수, 함수의 그래프와 활용,

통계를 살펴볼수 있네여.

와... 음...^^;; 중학준비할때는 아무래도 수학학원을 보내면서 집에서 공부해야할것 같은 이 불안감^^;;

5학년 딸아이 <첫 중학수학 기본완성 ① 상> 을 펼쳐보더니

"이걸 내가 어떻게 풀어??" 기겁을 하네요..

중학교 가면 배우게 되는.. 앞으로 네가 해야할 수학이라고 하니..정말 이거 배우냐며 다시 들여다보는 딸..

자..여길 바라... 공약수와 최대공약수가 나오고 이 최대공약수를 활용하는 ..

지난 1학기때 최대공약수, 최소공배수등을 배웠는데 그걸 기초로 하여 한단계씩 올라가는 다음단계

수학을 배우니.. 지난시간 배웠던..앞으로 배우는 수학.. 복습예습 철저히 하라고..

좀 심각해진 딸아이.. 이걸 할수 있을까?란 표정이네요^^;;

<꿈을 담는 틀/ 첫 중학수학 기본 완성> 구성과 특징을 살펴보면...

①개념이해​

교과서 주요 개념을 한눈에 이해할 수 있도록 간결하게 정리한 '핵심 개념정리'

개념을 이해하고 연산의 핵심을 알 수 있는 문제를

빈칸 채워 넣기 또는 단계형 문제 등으로 '원리를 이해하는 문제'로 구성되었답니다.

② 유형별 연산학습

가장 기본적인 문제를 반복.. 개념을 확실히 이해할 수 있도록 세분화_ 실전 Click

시험에 자주 활용되거나 실수하기 쉬운 문제를 집중 반복학습 할 수 있는 _ 집중학습

학교 시험에 출제되는 유형으로 학습한 내용을 복습할 수 있는 _ 실전 유형 학습

③ 실전 기출 학습

실전처럼 단원을 정리할 수 있도록 구성된 '이제는 실전기출이다'

틀린 문제 또는 이해가 안되는 문제의 앞의 '실전 Click'을 확인한 후 닷풀어보도록 구성.

초5학년.. 1~2년 선행학습 된 아이가 아니다보니.. <첫 중학수학 기본완성 ①상>은

개념이해 -> 유형별 연산학습 -> 실전 기출 학습 단계로 중학수학 기본을 100% 완성!!

초등 5학년 딸아이가 직접 풀어보지는 못했지만..

중학교에서 배우는 수학을 미리 살펴보면서 준비를 열심히 해야겠구나

다짐을 하게 되는 계기가 되었답니다. 딸아이두 엄마두^^