배꼽마당 아이들 - 하찌동화집, 할아버지가 손주에게 들려주는 이야기
이창식 지음 / 연지출판사 / 2015년 5월

초등 5, 3학년인 두아이에게 엄마가 어렸을적엔 개구리를 잡으러 다니고,

산에 올라 진달래꽃 따먹고 토끼 잡는다고 쫓아다녔다는 이야기를 하면 진짜?? 하며 눈을 동그랗게 뜨곤하죠.

시댁이 산으로 둘러쌓인 시골이라 한번씩 내려가 신나게 뛰어놀지만... 주변에 젊은 사람... 어린아이들 없다보니

엄마 어렸을적 놀이랑 당시의 생활을 경험하지 못한 아이들이다보니 아무래도 생소할따름이겠죠.^^

<배꼽마당 아이들> 은... 25년 동안 전문 번역가로 활동후 외손자에게 들려주고 싶은

할아버지의 개구쟁이 시절 이야기...1960년대 초반... 우리나라의 도시 변두리 마을을 배경의 이야기랍니다.

제법 두꺼운 책.. ..

간단하게 읽기하는 딸아이가 보더니 "우와~ 두껍다..그림도 없네?" 하더라구요^^

7편의 단편 동화로 구성

배꼽마당 아이들 / 나비같이 춤추자 / 청개구리 대장님 / 매미들의 이야기

오다리 칭칭 / 부끄러운 1등  / 동생 땜에 미치겠어요!

첫 번째 이야기... 배꼽마당 아이들

달동네 꼭대기엔 손바닥만 한 배꼽 마당이 있는데..원래는 야트막한 산..

인근도시 가난한 사람들이 하나둘 밀려들어 ​성냥갑 같은 판잣집과 토담질이 들어서기 시작하면서

꼭대기만 남았는데 그 모습이 흡사 거인의 배꼽처럼 보일 거라며 배꼽마당이라고 불렀답니다.

가난하지만 가난이 무엇인지 모르는 아이들...

배꼽마당에 모여 딱지치기, 구슬치기, 땅따먹기, 술래잡기 병정놀이를 하며

배고픔도 모를 정도로 신나게 놀았어요.

저녁밥...보리밥 한그릇  뚝딱 먹고 다시 배꼽마당에 나와 술래잡기 놀이를 하고 ..놀이 도중 말 없이

집에 들어가 자는 아이들.. 목청껏 부르던 '숨바꼭질'이란 동요도 있어요.

1960년대의 가난한 변두리 마을 아이들 이야기...

가난한 사람들이 모여 살던 달동네지만 아이들은 배꼽마당을 중심으로 해맑게 뛰어놀던... 추억을 담은 동화.

요즘 학교, 학원 다녀오기 바빠 놀시간이 없다는 아이들에게

맑은 강물에 퐁당퐁당~ 개구리헤엄을 치며 놀았다거나..친구들 모여 딱지치기, 술래잡기 하루종일

놀았다는 이야기는..  울초등 두아이에겐 너무나 부러운 일상..^^;;

이렇게 책으로 만나는 도시 아이들... 안타깝지만 또 현실이더라구요.  그나마 소도시라 아파트 놀이터나

학교운동장에 뛰어노는 아이들 모습이 보이긴한데.. 옛날 엄마 어렸을적...

맑은 공기..조급하지 않는 여유를 아이들과 공유...추억하지 못한다는 아쉬움을 <배꼽마당 아이들> 읽으며

아이들에게 말총 올가미, 오다리 칭칭등... 이런거구나.. 함께 읽어보면 좋은 이야기입니다.