재미있는 탐험 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 24
김영.송영심 지음, 윤유리 그림 / 가나출판사 / 2014년 6월

초등 4학년 .. 역사.사회 관련책은 잘 안보려고 하죠. 재미가 없다나??^^;;

아이가 어릴때부터 이렇게 관심을 갖지 않다보니 기초적인 내용 알지못해 현재 더 그러겠다 싶더라구요.

그렇다고 마냥 놔둘수는 없고..

아이가 흥미를 가질만한 구성으로 보여주면 더 낫지 않을까 생각에 요즘 아이가 좋아하는 학습만화로

역사와 사회책은 조금씩 보여주고 있답니다. 그런데 문제는 아이가 만화를 즐기면서 글있는 동화책은

가끔..보는게 문제더라구요^^;;; 만화도 한때라고 하는데... 학습만화와 함께 동화책을 함께 봤음 하는 바램에

만화의 캐릭터등..포함되는 동화책을 눈여겨 보고 있는데 <신문이 보이고 뉴스가 들리는> 시리즈가 있네요.

교과학습, 시사상식. 논술대비까지...해결하는 초등학교 통합교과서

<신문이 보이고 뉴스가 들리는>

​사회,지리,정치, 경제, 역사, 문화,과학 등
초등학교 교과서에 있는 중요 내용부터 신문과 뉴스에 나오는 시사상식까지..

아이들이 알아야할 부분을 모두 담은 <신문이 보이고 뉴스가 들리는>..

신문이 보이고 뉴스가 들리는 24 / 재미있는 탐험이야기

중학교 역사 교과서 내용 수록

인류의 역사를 새로 쓴 도전, 탐험... 인간 승리의기록, 탐험의 역사 속으로..

바뀌는 교과서..내년 5학년때 역사를 배운다고 해서 걱정되더라구요. 기초적인 역사지식도 없기도 하고

아이가 관심을 갖지 않는터라 어떻게 하면 좋을까...  무조건 외우는것도 한계..

아이가 또 외우는걸 못해요..ㅠㅠ

재미있게 보여주면 아이가 흥미를 갖지 않을까???

이런면에서 <신문이 보이고 뉴스가 들리는 > 재미있는 탐험 이야기는 아이들 흥미를 줄 다양한 자료와

Q&A 형식으로 구성되었답니다.

제1장.. 인류, 탐험의 세계로 나서다..

문명의 시작..인류의 탐험 시작... 비단길은 어떻게 개척되었는지.. 신대륙은 누구에 의해 발견되었는지등..

탐험가들의 호기심과 열정, 희망과 고난, 성공과 실패에 대한 이야기가 담겨있답니다.

아이들이 한눈에 쉽게 파악할수 있도록 <탐험 연대표>도 함께 수록.. 본문을 읽은후 다시 되짚어 볼때 유용하죠.

첫번째 이야기... 이집트를 여행한 역사학의 아버지, 헤로도토스.

​헤로도토스의 동상과 추가적인 정보 글, 사진, 지도로 아이들의 이해를 돕고 있어요.

이 당시 세계는 어떠했는지.. 기원전 6세기의 어떤 나라들이 땅을 차지하고 살았는지...

페르시아 제국의 최대 영역... 헤로도토스의 여행범위등을 쫓아 당시 어떠했을까..지도를 보며 상상해볼수 있답니다

이집트가 수준 높은 문명을 이루며 살 수 있었던 이유..비옥한 땅을 일궈 주는 나일 강 덕분.

이집트 나일강 근처의 생활모습을 그림으로 살펴보고

'역사'의 의미를 바꾼 '역사'를 남긴 헤로도토스의 여행을 기록으로 남겼다는것...

그전까지 '역사'라는 말은 과거 일을 시간 순으로 적은 내용을 의미했다면 헤로도토스 이후

'역사는 역사가가 과거일에 대해 깊이 생각하고 연구한 내용' 이라는 의미를 갖게 되었답니다

그래서 그를 '역사학의 아버지'라고 불리죠.

<흥미진진 탐험속 세계사> 에서는 미라를 만들 때 꼬챙이가 필요한 이유...

이집트에는 피라미드엔 미라가 있는데 이 미라를 만드는 과정도 헤로도토스는 기록해 놓았답니다.

미라를 만들기 위해 가장 먼저 하는 일이 긴 꼬챙이를 코로 집어넣어 뇌를 빼내는 일..

아이들은 어떻게 빼낼수 있냐고 놀라워하네요^^;;

이외에

탐험의 길을 연 정복자, 알렉산드로스 대왕, 알프스 산맥을 넘어 로마로 진격한 한니발, 흉노를 정벌하려다 비단길을 개척한 장건..

등 세상을 바꾼 40인의 탐험가들... 다양한 자료와 지도등을 보면서 따라가보는 모험 가득한 이야기..

아이들 좋아하는 만화컷 설명과 <탐험 지식 플러스> Q&A 식으로 문제풀이등

아이들 눈높이에 맞춘 사회.역사 교과서 내용을 담았답니다.

본문 가득.. 현장감을 더하는 300여 컷의 그림과 사진... 탐험과 역사에 대한 생생한 이해를 돕는 만화와 지도..

당시 탐험가들의 발자취를 따라 되짚어 볼수 있는 구성으로  초등학생들이 알아야할

교과학습, 시사상식,  논술대비까지..

해결해주는 통합교과학습서 <신문이 보이고 뉴스가 들리는> '재미있는 탐험이야기'였습니다.