만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 5 만화로 보는 그리스 로마 신화
토마스 불핀치 원작, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2010년 11월

만화로 보는

그리스로마신화 <특별판 5>

★영웅들의 가계도로 보는 그리스 로마 신화여행

세계인의 교양 필독서 0순위..
그리스 로마 신화의 마지막 이야기가 펼쳐집니다.

<특별판> 5권에서는 트로이 전쟁에서 승리한 그리스 영웅들,
오디세우스의조상들, 헬라클레스의 후손들의 이야기가 나옵니다.

아테나의 미움을 받은 아이아스, 아킬레우스의아들인
네오프톨레모스, 오디세우스의 외할아버지인 아우톨리코스,
헤라클레스의 아들인 힐로스 등 새로운 인물들이 등장합니다.

딸아이가 7세....놀기 바쁜 아이라 그리스로마신화는 초등들어가면 보여줄까 했는데
유치원에서 별자리, 행성등 프로젝트 수업을 하더니 부쩍 별자리, 행성에 관심이 많아졌답니다.
지난달 별자리 수업이 다시 있었는데 이번엔 자신의 별자리의 유래를 알아오는 숙제가 있네요.
딸아이와 함께 검색해보고 간추려서 노트에 적었는데, 딸아이는 사자자리...
제우스, 헤라크레스가 나와 딸아이에게 설명해주는데 처음 들어서인지 갸웃거리네요.
아무래도 그리스로마신화를 보여줘야겠다 싶어 살펴보는데 ..책읽기 보통이고 요즘 만화에 관심있는
딸아이를 위해 만화로된 그리스로마를 먼저 살펴보고 전권을 구입할지 결정하기로 하고 먼저,
<그리스로마 신화> 특별판 5 를 살펴보기로 했답니다.

우선...딸아이 도착하자마자 "이거 내꺼야?"하며 좋아라 합니다.
책표지부터 예쁜그림을 좋아하는 딸아이의 관심을 끌기 충분했으니까요..

만화로 보는 <그리스 로마신화>특별판 5...어떤 내용인지 살짝 살펴볼까요?

내용들어가기전 <등장인물>소개 페이지가 있어요. 사실 그리스로마신화 낯선, 어려운 이름 많아
어른이 엄마두 헛갈리고 기억두 안나는데^^; 그리스로마신화 처음 접하는 딸아이에게
<등장인물>소개는  엄마나 아이에게 책 내용을 편하게 살펴볼 수 있게 해주네요.

다음페이지에 <차례>가 있어요. 크게 3장으로 구성되었네요.
제1장 : 영웅들의 구환 / 제2장 : 오디세우스의 조상들  / 제3장 : 헤라클레스의 후손들

이제 본문 내용으로 들어갑니다.

시간 여행을 하는것처럼..현재 → 그리스로마시대...로 옮겨가는 형식이예요.

1장에서는 트로이 전쟁에서 승리한 그리스 영웅들이 뒷이야기가 펼쳐져요.
그리스의 장군 아이아스는 트로이의 공주 카산드라를 붙잡는 과정에서 아테나의 신상을
넘어뜨리죠.  화가 난 아테나는 복수를 다짐하고, 이를 눈치챈 예언자 칼카스는 그리스 군에게
경고를 하지만   메넬라오스, 디오메데스, 네스토르 장군은 칼카스의 예언을 무시하고
고향으로 가는 배를 출항시켜요.

2장에서는 오디세우스의 조상들 이야기랍니다.
헤르메스와 아폴론의 아들을 낳은 키오네가 아르테미스의 화살에 맞아 죽게 된 사연,
뛰어난 도둑이자 사기꾼으로 성장한 키오네의 아들 아우톨리코스가 오디세우스의 외할아버지가
된 이야기 등이 나와요.  고향으로 돌아온 오디세우스는 어떻게 되었는지도 ...

3장에서는 헤라클레스의 후손들 이야기예요.
헤라클레스가 죽은 뒤, 그의 아들 힐로스는 동생들을 이끌고 아버지의 고향인 펠로폰네소스
반도를 정복해요. 하지만 승리의 기 쁨도 잠시, 힐로스는 세 번째 수확을 거둔 후에 고향으로
돌아오라는 신탁을 듣게 되지요.  런데 힐로스는 3년 뒤에 군사를 몰고 고향으로 돌아오지만
결투에 져서 죽게 됩니다.  과연 신탁이 말한 세 번째 수확의 의미는 무엇일까요?

그리스 로마 신화 특별전으로 시작된 〈만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판〉은

헤라클레스의 후손들 이야기를 마지막으로 끝을 맺는답니다.

딸아이가 혼자 살펴보다가 "엄마, 왜 사람이 독수리가 되는데?" 하고 묻네요.
무슨말일까...싶어 가까이가서 보니...아폴론과 헤르메스의 아들을 낳고 자만에 빠진
키오네가 죽자 그의 아버지 다이달리온이 뒤따라 죽으려하자 아폴론이 구해줘서
독수리가 된다는 이야기..부분이네요^^

아킬레우스, 오디세우스, 헤라클레스등 익숙한 인물외에 아이아스, 네오프톨레모스,
아우톨리코스, 힐로스등 새로운 인물들이 많이 등장하네요.
사실 그리스로마에 나오는 등장인물들이 너무 많아서 복잡했는데^^;
<그리스 로마신화> 특별판 5에서는 실타래처럼 얽힌 신과 영웅들의 가계도를 정리해놓아 한눈에
보기 좋으네요. 아이에게 설명해주기도 편하고^^
영웅들의 조상과 가족에 얽인 숨은 뒷이야기를 보는 재미가 쏠쏠해요