명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림 네버랜드 첫 명화 그림책 8
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

소도시에 살다보니 전시회나 공연, 박물관에 자주 갈 수 없다는 단점있네요.
아이들은 보고 들은만큼 아는데...늘 아쉬움에 책을 통해 많이 접해주고자
하는데 또 마음처럼 아이들이 관심, 좋아라 해주지 않을땐 속상해요.

아무래도 자주 볼 수 없는건 몰라서 좋아하지 않을때도 있으니까요.
이런 엄마 마음을 알았던지 <시공주니어/네버랜드 첫 명화 그림책>이 나왔네요.
약 350점의 명화를 여덟가지 주제로 나누어 실었어요.

제가 살펴본 책은 여덟번째 <명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림>이랍니다.

「네버랜드 첫 명화 그림책」 시리즈는 아이들이 명화를 자꾸 들여다보고 싶어지도록
구성한 재미있는  명화 감상 길잡이랍니다.
주제별로 명화를 세심하게 선정하고 아이들의 풍부한  감성을 끌어내는
이야기와 함께 담았습니다.
명화를 누가 그렸는지, 어떻게 그렸는지가 아닌  이야기를 읽듯이 편안하게
다가가도록 짧은 글로 설명하고 있고, 명화가 탄생된 시기의
역사와 문화를 함꼐 넣어서 이해를 돕습니다.

그리고 '더 알아보아요' 코너를 통해서 미술 전문가 이주헌이 설명하는
좀 더 자세한 명화 이야기를 전달해요.

『명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림』에는 <다르게 그려요><상상하며 그려요>
<사물로 표현해요><멀고 가까움을 그려요><숨은 뜻이 있어요>
<색은 마음을 움직여요><점으로만 그렸어요><빛을 그려요><단순하게 표현해요>
등등 다양한 기법의 그림을 소개해주고 있네요.

[알쏭달쏭 신기한 그림 / 명화 갤러리]에서는 본문에 소개되는 그림을 한자리에 모아
설명해주고 있어서 아이들이 본문을 읽고 다시 한번 되짚어 볼 기회를 주고있답니다.
[알쏭달쏭 신기한 그림 / 더 알아보아요]에서는 이주헌 선생님의 명화 감상
 길잡이 글이 있어요.

자주 전시회나 박물관 등을 가지 못하는 아이와 함께
아이들 눈높이에 맞춘 여덟가지 주제로 수록되어 있는  <네버랜드 첫 명화 그림책>으로
다양한 명화와 재미있는 이야기로 아이들과 명화를 친숙하게 만들어주는 책이에요.