2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

조선일보에서 주최한 '2024 대한민국 재테크 박람회'(2023.12.22~23)가 책으로 나왔습니다! 현직 최고의 투자 전문가 13명이 초빙되어 올해의 경제 전망, 금융 및 부동산 투자, 노후 전략에 대해 강연한 내용이 실려 있는데요. 재테크 박람회에 미처 참석하지 못했던 분들은 주옥같은 강연 내용을 정리된 글로 만나볼 수 있습니다.

책은 Part 1. 2024년 거시 투자 전략, Part 2. 부동산 투자, Part 3. 금융 투자, Part 4. 미리 시작하는 은퇴 준비 이렇게 네 파트와 부록으로 이루어져 있어요. 강연 내용을 정리한 거라 그런지 전체적으로 이해하기 쉽게 잘 쓰여 있습니다.

거시 경제를 전망하는 파트에서는 먼저 김영익 서강대 교수님이 2024년 경제 전망과 자산 배분에 대해 핵심만 잘 짚어서 요약해주고 있습니다. 홍춘욱 선생님의 글은 지금까지 저자의 책을 읽어오셨던 분이라면 쉽게 따라갈 수 있을 거예요. 올해 글로벌 금융 이슈를 점검한 오건영 신한은행 팀장님은 독자들이 이해하기 쉬운 예를 들어 설명해 줍니다.

부동산 파트에서는 앞으로 전개될 재개발 · 재건축과 관련해 주의할 사항을 짚어주고 있는데요. 금융 파트에서는 주식 투자에 임할 때 충분한 공부의 중요성, 가치와 가치관 그리고 채권 투자에 대해 알기 쉽게 알려줍니다.

은퇴 준비 파트에서는 직장 은퇴 후 월수입 500만 원을 만드는 구체적인 방법과 '가족 신탁'을 활용한 상속과 증여, 현명한 절세 기술을 소개합니다. 마지막으로 부록에서는 현직 중학교 교사가 아이들에게 경제관념을 심어주기 위한 교육에 관해 이야기하는 알찬 구성입니다.

이 중에서도 특히 김영익 교수님의 '2024년 경제 전망과 적정 자산 배분', '은퇴 후 월급 500만 원 만들기'의 준비편(김동엽 미래에셋 투자와연금센터 상무)과 실전편(조재영 웰스에듀 부사장)이 기억에 남는데요. Part 4는 미리미리 공부해 둘 필요성을 느꼈습니다.

2024년의 재테크 트렌드와 경제 전망뿐 아니라 투자의 기본이 되는 핵심을 잘 전해주고 있어서 여러 번 반복해서 읽고 싶은 책입니다. 투자 및 재테크 초보자는 물론, 어느 정도 익숙해진 분들도 한번씩 읽어보시면 좋을 것 같아요.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 서평입니다.