경영학보다는 소설에서 배워라 - 명작에서 훔친 위대한 통찰
안상헌 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 7월

돈, 돈 돈
현대를 관통하는 테마
재물로 인간을 평가함이 당연하게 느껴지는 시대

요즘 어떻게 지내냐는 인사에 좋은 차량으로 대답하는 것이
너무나도 자연스럽다.

아주 현실이 개그다

자동차가 신분을 보여준다는 이 황당한 사실을 우리의 후세에게는 어떻게 인식될까
그리고 갖지 못한 자가 느끼는 좌절감은 ?

자본이 인간의 삶을 평가함에 따라 우리는 자신의 내면에 충분한 가치를 부여하지 못하고 있다. 사람 자체로 빛나는 것이 아니라 명품을 걸치기 위한 도구로 전락할 때 인간의 가치는 사라져간다. 정말로 내가 옷걸이 만도 못한 존재인가? 그리고 그러한 경험이 계속 반복된다면?

코끼리가 나약한 사슬에 평생을 얽매여 살아가듯 인간의 생은 나락으로 떨어지게 된다
학습된 비극이다. 야심한 시각, 한강 다리가 늘 붐비는 이유 중 하나다
안 그럴까? 대한민국 자살율이 OECD국가중 몇 위더라 ?

여기에서 소설의 가치가 빛을 발한다
우리의 시선이 외부에서 내부로 돌아와야 하는 이 시점.
어떻게 문제를 해결하고 어떻게 자신을 정면으로 바라보는지 소설은 새로운 시선으로 삶의 방법을 가르쳐 주고 있다

작품 속 인물들이 고난을 겪는 이유 대부분이 외적가치를 중요시하던 자신의 제한된 시선 때문이었음을 기억한다면 이는 생의 커다란 변곡점이 될 수 있다

간단히 말해 우리의 문제는 자기 자신을 스스로 극복하지 않으려는데 있다
해보지도 않고서 안 된다고 말한다

정주영 회장의 한마디가 인구에 회자되는 데는 이유가 있는 법

"해보기나 했어?"

창조하는 자는 기존의 틀을 파괴하고서야 새로운 것을 만들어 내는 법이다
비우고서야 새로 채울 수 있다는 고금의 진실.
기억하라 나는 언제나 극복해야 할 그 무엇이다

다양한 소설 작품들이 말하고자 하는 것. 결국은 자기 극복이다
자기 자신만의 가치 기준 창조, 생의 주인이 되는 것, 그리고 나를 극복하기 위한 노력 !

1. 자신의 내면으로 들어가라

2. 기존의 가치에 저항하고 새로운 자신의 가치를 찾아라

3. 용기와 의지로 새로운 삶을 개척하라