저희 집은 신혼부부 2인이 살고 있는 집인데,
평수가 넓지 않고 수납이 좋지 않은 구조로 설계된 집이라서
미니멀라이프를 꿈꾸지만 맥시멈라이프를 살고 있는 저에게는 매우 아쉬운 공간 구조를 가지고 있는 집이랍니다. <공간 디자인의 기술> 도서를 통해 이미 알고 있었지만,
배치, 수납, 장식의 중요성과 조화를 쉬운 그림으로 알기 쉽게 이해했고, 실샐활에 적용하는 중입니다.
쾌적하고 편리한 생활을 위한 수납의 기술이 매우 필요한데,
애초에 수납공간이 없었어서 옷과 갖가지 물품들을 수납하기 위한 서랍장부터 필요했어요.
비싸지 않지만 인테리어를 해치지 않는 수준으로 화이트색상의 서랍장을 싸게 구매했었는데,
효율적인 공간 사용을 위한 알맞은 배치도 중요한 부분이었죠.
이리 저리 옯겨보고 계절에 맞게 배치도 바꿔가며 사용 중에 있어요.
아마 서랍장을 다시 구입하게 된다면 다른 제품을 구매할 것 같긴 하지만요^^
다행히 주방에서의 수납은 하부장과 상부장이 있어서 넉넉한 편이었고, 도서내용을 통해 더 효율적으로 배치했어요. 정말 도움이 많이 됐습니다.
멋진 인테리어를 위한 장식은 공간이 없다는 이유로 특별히 하지 않았었는데,
이참에 밖에 나와있던 물건들을 다 정리하고 깔끔한 장식으로 바꿔서 우너하는 인테리어로 완성시켜 나가는 중이에요.
정말 알기 쉽게 귀여운 일러스트로 표현되어 있어서 책이 마치 만화책처럼 술술 넘어갔고,
그 사이에서도 필요한 부분은 눈에 잘보여서 정말 유용한 도서였어요.
좋은 집 구하는 방법과 체크리스트까지 담겨있어서, 다시 한번 꼼꼼하게 읽으며 완전한 제 것으로 만드는 중이랍니다.
공간디자인의 끝은 없겠지만 점점 제가, 우리 가정이 원하는 모습으로 바뀌어 가는 안방, 거실, 주방,
저희 집이 기대됩니다^^ 언젠가 완성되서 거실도 공개하는 날이 오면 좋겠어요.
가와카미 유키 작가님의 <공간 디자인의 기술>, 도서 강추드립니다.
#공간디자인의기술
#우리집을넓고예쁘게꾸미는아이디어