간디 자서전 - 인도 독립을 위해 물레를 돌리다 파란클래식 1
마하트마 K. 간디 원작, 김선희 지음, 이정아 그림 / 파란자전거 / 2004년 6월

27p 비폭력 저항이 큰 성과를 거둔 후 간디는 22년간 살았던 남아프리카를 떠나 조국 인도로 돌아갑니다. 남아프리카에서의 비폭력 저항으로 인해 이미 간디의 이름은 인도 전역에 널리 알려져 있었지요. 그때 간디의 나이 마흔 여섯이었습니다.

31p 인도 국민회의 안에는 다양한 입장을 지닌 사람들이 있었고, 이들 사이에 종종 다툼이 벌어지기도 했습니다. 그러나 조용히, 하지만 단호하게 비폭력 저항을 실천에 옮기는 간디의 모습에 감동한 사람들은 너나없이 간디를 따랐지요. 노벨 문학상을 수상한 인도의 위대한 시인 타고르는 이러한 간디의 모습을 보고 '마하트마'라고 칭송하였습니다. 마하트마란 '위대한 영혼'이라는 듯으로 이후 '마하트마 간디'라 불렸습니다.

55p카스트는 사람의 직업을 의미. 브라만- 크샤트리아- 바이샤- 수드라-  불가촉천민- 인도창조 신화에도 나오지 않기때문에, 이 네가지 계급에조차 끼지못하는 수드라보다도 낮은 최하층 62  6496  100 122137  149