악역을 맡은 자의 슬픔 - 사회 귀족의 나라에서 아웃사이더로 살기
홍세화 지음 / 한겨레출판 / 2002년 12월

얼마 전 직장생활을 시작했다.

그동안 노조 시위하는것을 보면서 자본주의 사회 질서를 해치는 행위라고 생각해왔던 것이 사실이다. 사실 홍세화씨가 말한대로 우리나라의 노동자들은 자신의 힘으로 권리를 얻은것이 별로 없다고 생각한다. 어떤 측면에서 보면 나 자신 또한 그동안의 주입식 교육을 통해 자본주의 사회 질서를 아무런 비판없이 받아들였다고 생각한다.

노동자를 노동자라고 부르기 껄끄러워하는 모습은 사회 초년생인 나에게서도 발견할 수 있었다. 생각해보면 노동자라는 이름 자체가 글쓴이의 말대로 거부감을 주는 어투라고 느껴지기도 한다. (이 점은 다른 언어로 바꿔 쓰는것이 요즘 세태에도 맞다고 생각한다.)

이 책을 읽으면서 노동권리를 보는 시각에서는 글쓴이의 입장에 동의할 수 있었고 이 책에서 언급하는 언론사에 대해서도 조금 다른 시각에서 한발 물러서서 바라볼 수 있는 위치를 얻었다고 생각한다. 하지만 한편에서는 글쓴이가 단순하게 파리의 상황을 우리나라의 상황과 동일시 해서 그동안의 문화적 차이를 생각지 않고 비교한것은 아닌가 하는 생각도 들었다.

이 글을 읽고나서 과연 무엇이 진보이고 무엇이 보수일까... 올바른 언론관이란 무엇일까 라는 두가지 큰 명제에 대해서 생각해 보는 과제를 얻은것 같다.